Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

ГОСТЕХНАДЗОРУ 60!

18 апреля 1958 года постановлением ЦК КПСС «Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» № 425 была организована служба Гостехнадзора.

До 1965 года инспекция Гостехнадзора находилась в подчинении объединения «Сельхозтехника».

Полновесный статус союзной системы с необходимыми функциями был получен после возложения в 1969 году на Министерство сельского хозяйства СССР ответственности за состояние использования техники, а постановлением Совмина СССР от 13 декабря 1969 года № 122 было признано необходимым образовать инспекции Госсельтехнадзора. В районных управлениях сельского хозяйства были образованы группы инженеров-инспекторов во главе со старшим инженером-инспектором с одновременным подчинением их областным (краевым) инспекциям Госсельтехнадзора.

С целью усиления учета и контроля за принадлежностью машин, соблюдением их должного технического состояния постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 13 декабря 1993 года №1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации» было утверждено Положение о Гостехнадзоре.

Во исполнение постановления Правительства постановлением Губернатора Самарской области от 20.02.2001 №40 образована государственная инспекция гостехнадзора Самарской области.

В связи с оптимизацией органов власти, постановлением Правительства Самарской области от 24.03.2017 г. № 176 государственная инспекция гостехнадзора Самарской области была реорганизована путем присоединения к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

            На сегодняшний день Гостехнадзор вполне современная и работоспособная служба. В управлении гостехнадзора МСХП СО работают   59 сотрудников, из которых 52 – государственные инженеры-инспекторы районных и городских инспекций.

Основные функции службы: государственная регистрация тракторов и других самоходных машин и прицепов к ним, проведение обязательных технических осмотров, прием экзаменов и выдача удостоверений на право управления самоходными машинами, проведение проверок соблюдения правил и норм эксплуатации самоходных машин в процессе использования.

Оперативность деятельности обеспечивается ведением автоматизированной системы учета машин «Надзор-2». Активно внедряется предоставление государственных услуг в электронном виде на региональном портале гос услуг Самарской области. Подав заявку в электронном виде, гражданин получает комментарии по предоставленным документам и дату приема. Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет не предоставлять дополнительных справок и сведений, например, справки из ГИБДД, квитанции об оплате госпошлины.

Как уже отмечалось, в связи с реорганизацией государственной инспекции гостехнадзора Самарской области, с 01.04.2017 г. ИГТН Кинель-Черкасского района была объединена с ИГТН г. Отрадного. В настоящее время ИГТН Кинель-Черкаского района и г. Отрадного расположена в с. Кинель-Черкассы, ул. Чапаевская, 71А. Общее количество поднадзорной техники в Кинель-Черкасском районе и г. Отрадном по состоянию на 01.04.2018 составляет 1926 самоходных машин и прицепов .

В преддверии юбилейной даты гостехнадзора хочется выразить благодарность учреждениям и службам, без взаимодействия с которыми не возможна полноценная деятельность: администрациям Кинель-Черкасского района, сельских поселений, г. о. Отрадный, управлению сельского хозяйства, отделам полиции, подразделениям судебных приставов, налоговой инспекции, медицинским и образовательным учреждениям, средствам массовой информации, а также пожелать успехов всем владельцам самоходных машин.

Руководитель инспекции гостехнадзора

Кинель-Черкасского района и г. Отрадного                                 М.А. Гуляев.