b_200_200_16777215_0_0_images_25052016konevodstvo.JPG

Современное общество активно возрождает традиции минувших дней. Возвращается популярность такой отрасли народного хозяйства, как коневодство. 

Коневодство в наших краях распространено не так широко, как, скажем, в Башкирии, Киргизии, Казахстане, где издревле лошадь была не только рабочей силой. Местными коренными народами высоко ценится конское мясо и молоко, из которого делают национальный напиток кумыс. Житель Красной Горки С.М.Игнатьев фермерством занимается с 1993 года. Крах колхозного хозяйства оставил главного ветеринарного врача без работы. На первом этапе Сергей Михайлович разводил свиней и крупный рогатый скот, а позднее сделал ставку на молочное животноводство. Коров закупал в колхозе Чекалина Сергиевского района. Начинал с 12 голов, а в лучшее время численность буренок доходила до 35. После смерти супруги справляться в одиночку с большим хозяйством стало тяжело, да и рынок в последнее время перенасыщен молочной продукцией. Для развития нового направления, коневодства, С.М.Игнатьев брал кредит. Десять лошадей и один жеребец были привезены из Красного Яра. С нуля возводить помещение для коней не пришлось, в распоряжении фермера имелся подходящий ангар, который впоследствии оборудовали под конюшню. Табунное разведение лошадей не требует больших финансовых затрат на строительство помещений и производство кормов. Питаются лошади в основном соломой и фуражом. Сергей Михайлович самостоятельно обеспечивает свое хозяйство кормами. Под выпас табуна оформил земли в собственность. Лошадиный нрав ему знаком с детства. В лучшие годы в колхозе имелись свои конюшни, и он успел поработать конюхом. А когда женился, брат подарил жеребенка. По тем временам хороший подарок, да и сегодня лошадь снова в цене.

– Сейчас в табуне 43 головы. Вожак  табуна – сильный  огненно-рыжий конь. Конкурентов на своей территории он не терпит, даже собственных жеребчиков может насмерть забить. Таков нрав этих животных, – предупреждает глава фермерского хозяйства. – Правда, есть у меня двухгодовалый жеребчик, но для его же безопасности содержится в отдельном помещении. За последнее время 14 кобыл ожеребились.  Кобылы ревностно опекают своих жеребят почти до года. Берут лошадей в основном на мясо. Бывает, интересуются покупатели объезженными лошадьми, сегодня за них от 70 тысяч рублей дают, но таковых в табуне нет. На подготовку лошадей уходит много времени и сил, а заниматься этим некому.

Больше всего в лошади ценится жир на ребрах, именно его в натуральной конской колбасе должно быть не менее 50%. На международном рынке конина пользуется большим спросом. В европейских странах мясо лошадей используют в колбасном производстве, также продают в натуральном виде. Конина считается диетическим пищевым продуктом. Мясо молодых лошадей, выращенных в естественных условиях, при круглогодовом табунном содержании, обладает лучшими вкусовыми качествами. Мясо молодой лошади имеет плотное строение, равномерные жировые прослойки и обладает приятным вкусом. По содержанию питательных веществ конина не отличается от мяса говядины.

За счет низкой себестоимости производства, что обусловлено круглогодичным кормлением животных подножным кормом, достигается хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве.

Н.Глазкова.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Торжественное мероприятие по стимулированию одаренных детей и подростков 25.04.2024

В целях поощрения и стимулирования одаренных детей и подростков учреждены пятнадцать ежегодных районных грантов Главы Кинель-Черкасского района.
На заседании Комиссии из заявленных кандидатов отобраны 15 лучших, которые получили грант в размере 2 875 рублей, один коллектив и одна команда, получившие по 7 437,5 рублей.
Поздравляем наших победителей:
🔸образцовый самодеятельный коллектив "Калейдоскоп" (РДК)
🔸команду по волейболу (ДЮСШ)
🔸Тарасову Полину 🔸Фадееву Веронику
🔸Джунусову Светлану 🔸Трухову Милену
🔸Федину Ладу 🔸Кирину Юлию
🔸Мироненко Алексея 🔸 Милешникову Александру
🔸Семенова Александра 🔸Астрелину Алису
🔸Кобец Николая 🔸 Савельева Тимофея
🔸Атанову Евгению 🔸Талалова Матвея
🔸Истомина Андрея
Торжественное мероприятие, посвященное чествованию одаренных детей и подростков, прошло 25 апреля в районном Доме культуры.

Самарская область приняла 100 детей из Оренбуржья

Самарский регион оказывает посильную помощь жителям соседней Оренбургской области по устранению последствий паводка. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров во время прямого телеэфира в программе «Главная тема», который состоялся 24 апреля. Он отметил, что жители Самарской области первыми откликнулись на призыв людей о помощи, многие из которых из-за нахлынувших талых вод оказались в трудной жизненной ситуации.
В связи с этим жители 63 региона собрали гуманитарную помощь – вещи, средства личной гигиены и продукты питания. Первым эту работу начал Дом дружбы народов Самарской области и национально-культурные центры. Позже к ним подключились общественные организации совместно с волонтерскими объединениями.
– Сейчас мы в Оренбургскую область отправляем гуманитарную помощь – все, что сейчас необходимо, согласовываем это с региональными и муниципальными властями, – отметил Дмитрий Азаров.
Кроме того, в настоящий момент аварийные бригады компаний Самарской области помогают восстанавливать инфраструктуру городов и районов Оренбуржья. Дмитрий Азаров поблагодарил специалистов за то, что они не остались в стороне и помогают людям вернуться к привычной жизни.
Также, Самарская область приняла детей из пострадавшего от паводка соседнего региона. 100 приехавших мальчишек и девчонок размещены в лагерях, где они продолжат обучение и смогут поправить свое здоровье. Дмитрий Азаров отметил, что регион и дальше готов оказывать всю необходимую помощь жителям Оренбургской области.

Прямой эфир пресс-конференции: Акция «Бессмертный полк» в Самарской области

В каких форматах пройдет акция в губернии в этом году? Как жители региона смогут почтить память героев Великой Отечественной войны? Как акцию проведут в школах и вузах? Какие альтернативные форматы шествия «Бессмертного полка» в 2024 году предусмотрены? Ответы на эти и другие вопросы в ходе встречи.