Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

По информации ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» на территории с. Новые Выселки, Калининского района Саратовской области, выявлен очаг африканской чумы свиней. Учитывая обширные социально-экономические связи между субъектами Федерации, а также что очаг расположен в непосредственной близости от границы с Самарской областью, существует реальная возникновения АЧС на территории Самарской области.

Факторы, способствующие распространению АЧС в Российской Федерации на протяжении всего периода эпизоотии, остаются без изменений: перемещение живых свиней, продукции, полученной от убоя свиней без ветеринарных сопроводительных документов; реализация животноводческой продукции гражданами и юридическими лицами в местах, неустановленных для торговли; скармливание пищевых отходов животным без термической обработки; неполный учет всего свинопоголовья, имеющегося в ЛПХ и КФХ.

Необходимо соблюдать все пункты плана по недопущению заноса и распространения АЧС и усилить контроль за их выполнением. Ветеринарной службе района, совместно с главами сельских поселений, государственными и муниципальными службами в пределах своих компетенций, а также хозяйствующими субъектами всех форм собственности требуется усилить контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований по заготовке, убою и переработке животных и продукции животноводства, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов; осуществлять мероприятия по пресечению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли – «стихийных» рынках; повысить эффективность организации и проведения регионального мониторинга на АЧС среди домашних свиней и диких кабанов и полученного от них сырья; обеспечить 100% идентификацию (биркование) свиней; организовать мероприятия по предотвращению возможности использования мясоперерабатывающими предприятиями обезличенного мясного сырья для выработки продукции; проводить вакцинацию свинопоголовья против классической чумы свиней.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Африканская чума свиней для человека не представляет опасности, но вызывает 100%-ную смертность у свиней, ведет к колоссальному материальному ущербу, все свинопоголовье в очаге заболевания подлежит полному уничтожению! Лечение запрещено, вакцины не существует.
          Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
          Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
          При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Памятка для владельцев свиней
  • - Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • - исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • - не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • - обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: с. Кинель-Черкассы, ул. Карла Маркса 25 или по телефону: 4-06-53.

Профилактическое мероприятие «Дети и транспорт»

Руководство Жигулевской дистанции инфраструктуры структурного подразделения Куйбышевской дирекции инфраструктуры структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги» совместно с ГУТ МВД России в период с 01.06.2020 г. по 10.06.2020 г. проводит оперативно - профилактическое мероприятие «Дети и транспорт», направленное на предупреждение травматизма несовершеннолетних на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Основной причиной травмирования несовершеннолетних граждан является - хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах.

По постановлению прокуратуры Кинель-Черкасского района возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты работниками муниципального предприятия вверенного им муниципального имущества

Прокуратурой Кинель-Черкасского района проведена проверка исполнения требований законодательства о государственном и муниципальном имуществе, законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что сетевой организацией в 2018 году в с. Кротовка Кинель-Черкасского района проводились работы по замене линий электропередач. Старые, состоящие из алюминия электропровода протяженностью более 10 километров сданы организацией по акту приема-передачи в администрацию сельского поселения Кротовка, которые затем хранились в служебном гараже администрации сельского поселения.

Кадастровая палата по Самарской области рассказала, как узаконить садовую недвижимость

Кадастровая палата по Самарской области провела «горячую» линию на тему: "Ведение садоводства и огородничества: как правильно оформить недвижимость в 2020 году". На вопросы отвечал помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов.   

В 2019 году категория "дачные участки" была упразднена и остались только садовые и огородные участки. Влечет ли такое изменение какие-то последствия для владельцев участков, которые они привыкли считать своими "дачами"? Велика ли разница между садовыми и огородными земельными участками?