Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Rosreestr

Управление Росреестра по Самарской области напоминает нормы земельного законодательства: земельный участок должен использоваться по целевому назначению и в границах, обозначенных в правоустанавливающих документах. Во избежание административного наказания владельцам стоит привести документы на землю и ее фактическое использование в соответствие с указанными нормами. В противном случае им грозит штраф от 5 тысяч рублей.

Наказание за нарушение закона неизбежно. Его исполнение контролируют органы муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. В 2015 году наряду с традиционными проверками (когда инспектор выезжает на место), была внедрена новая система – административное обследование, которое позволяет выявить нарушителей дистанционно. Особенность этого вида надзорных мероприятий в том, что оно проходит без взаимодействия с правообладателем земельного участка. «Анализируются сведения из официальных источников – Единого государственного реестра недвижимости, государственного фонда данных, информационных баз государственных органов власти и муниципальных образований, - рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына. – Иногда инспектор выезжает на место, но осматривает земельный участок только с внешней стороны его границ, без доступа на участок. В результате административного обследования составляется акт о наличии или об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации. В случае, если земельный участок используется с нарушением закона, организуется либо проведение внеплановой выездной проверки для получения дополнительных доказательств наличия нарушения, либо сразу составляется протокол об административном правонарушении, если полученных в ходе административного обследования доказательств нарушения достаточно».
В Самарской области новой технологией выявления нарушителей земельного законодательства пользуются достаточно активно: за 4 года было проведено 3415 административных обследований, в результате которых выявлено 2206 нарушений, организовано 1446 внеплановых проверок, 520 нарушителей привлечены к административной ответственности без проведения дополнительных проверочных мероприятий.
Стоит отметить, что административное обследование проводится в отношении земельных участков как граждан, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку не предполагает контакт с правообладателем и получение от него дополнительной информации.

За регистрацией прав обращаются через Интернет

Жители и организации, а также представители органов власти и органов местного самоуправления Самарской области стали чаще обращаться за предоставлением услуг Росреестра в электронном виде. Так, по сравнению с 2017 годом в 2018 году количество электронных заявлений на регистрацию прав и государственный кадастровый учет выросло на 88%, а за 10 месяцев 2019 года поступило на 95% таких заявлений больше, чем за весь 2018 год.

13 ноября в Управлении Росреестра по Самарской области прошла прямая линия с участием начальника отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Самарской области Дмитрия Кожевникова, который ответил на вопросы граждан об оказании услуг Росреестра в электронном виде, в том числе о том, когда такие документы обязан подавать орган местного самоуправления.

Ярмарка вакансий 21 ноября 2019 года

Величина прожиточного минимума за III квартал 2019 года

Управление по муниципальному району Кинель-Черкасский ГКУ СО «ГУСЗН Восточного округа» информирует, что постановлением Правительства Самарской области от 31.10.2019 г. № 776  установлена величина прожиточного минимума за III квартал  2019 года, учитываемая при предоставлении мер социальной поддержки до установления новой величины прожиточного минимума:

Группы населения

2 квартал 2019 года

3 квартал 2019 года

В расчете на душу населения

10814

10659

Для трудоспособного населения

11969

11808

Для пенсионеров

8645

8505

Для детей

10714

10551