Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Antiterror1

Прокуратурой Кинель-Черкасского района в ходе проведения проверки ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Александровка выявлены нарушения федерального законодательства в части противодействия терроризму.

Так, в силу статьи 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее - Закон № 35-ФЗ), одним из принципов, на которых основывается противодействие терроризму в Российской Федерации является обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, приоритет мер предупреждения терроризма.

Постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 утверждены обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации (далее – Постановление № 1006), а также регламентирована процедура категорирования и паспортизации.
Пунктом 5 Постановления № 1006 установлено, что ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).
Согласно пунктов 8, 9, 43, 44, 45 Постановления № 1006 мероприятия по категорированию и паспортизации объектов образования должны быть завершены не позднее февраля 2020 года.
Проверкой установлено, что по состоянию на 23.04.2020 в                              ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Александровка согласованный с ведомствами паспорт безопасности и акт категорирования отсутствуют. 
Таким образом, прокуратурой района установлено,  что ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Александровка сроки проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности не соблюдены, дополнительные меры, направленные на своевременное согласование паспорта безопасности, не приняты. 
В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с. Александровка внесено представление.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 12 образовательных учреждениях, расположенных на территории района.
В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения полностью устранены.