Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

RosreestrЖители и организации нашего региона в этом году начали активно покупать объекты недвижимости на юге страны, сообщает Управление Росреестра по Самарской области. В 2019 году популярной была недвижимость севера, а в 2018 – Москвы и Московской области. 

Купить недвижимое имущество в любом населенном пункте России с 2017 года стало легко. Ведь для этого не надо тратить время и деньги на поездку в другой регион, а можно подать документы о постановке на кадастровый учет или о регистрации прав в электронном виде через сайт Росреестра или сдать бумажный комплект по адресу г. Самара, ул. Ленинская, д. 25А. Такой способ подачи называется экстерриториальным.

- В первом полугодии 2020 года спрос на регистрацию права собственности по экстерриториальному принципу сохранил уровень двух предыдущих лет: за 6 месяцев поступило более 7 тысяч таких заявлений. А вот обращений о постановке на кадастровый учет стало в три раз больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о создании новых объектов недвижимости в других регионах России: это и вновь появившиеся объекты, и разделенные или объединенные земельные участки. Всего за постановкой на кадастровый учет в первом полугодии 2020 года поступило 536 заявлений, - констатирует начальник отдела регистрации недвижимости в упрощенном порядке Управления Росреестра по Самарской области Елена Фомина.
Она также отметила, что наиболее популярной у заявителей Самарской области в этом году стала недвижимость юга России: за кадастровым учетом чаще всего обращаются в отношении объектов, расположенных в Краснодарском крае и Крыму. Помимо этого, заявителей интересуют объекты Нижнего Новгорода и Саратова. Примечательно, что в 2019 году Самарский регион интересовало противоположное направление: Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в которых чаще всего заявители регистрировали ипотеку или переход права собственности. В тройку лидеров тогда входил и Оренбург. А вот в 2018 году организации и граждане чаще всего покупали недвижимость в Москве и Московской области, а также в соседних областях Приволжского федерального округа: Саратовской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской.
- Заявление по экстерриториальному принципу не отличается от обычного заявления на регистрацию прав или постановку на кадастровый учет. Вместе с ним в регистрирующий орган сдаются необходимые для получения услуги документы, а также оплачивается стандартная госпошлина. Срок получения услуги такой же, как если бы обращение касалось недвижимости Самарской области: право собственности будет зарегистрировано за 7 рабочих дней (по нотариальным документам – за 5 рабочих дней), а на кадастровый учет недвижимость будет поставлена за 5 рабочих дней, - говорит Елена Фомина.

Как погасить ипотеку: советы самарского Росреестра

Выплатив ипотечный кредит, стоит сразу привести все документы в порядок. В противном случае в самый неподходящий момент могут возникнуть проблемы, а на их решение потребуется время. В самарском Росреестре рассказали, на что нужно обратить внимание собственникам жилья, купленного в кредит.

В центре внимания должна быть закладная – это ценная именная бумага, которая обеспечивает банку возврат гражданином кредита и дает возможность заложить имущество, обременённое ипотекой.

Стоит отметить, что некоторые банки закладную не выдают. В этом случае Росреестр внесет запись о прекращении ипотеки на основании заявления залогодержателя (банка) либо совместного заявления залогодателя и залогодержателя, поданного в регистрирующий орган. Однако чаще всего закладная составляется. И в этом случае Росреестр включает защитный механизм для владельца недвижимости: запись о прекращении ипотеки будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) только когда вместе с заявлением будет представлена закладная или специальная выписка со счета депо.

О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Олег Владимирович Мельниченко,
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера,
о проекте федерального закона № 1023225-7
«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенном сенаторами Российской Федерации Н.А. Журавлевым,
О.В. Мельниченко, А.А. Шевченко, депутатом Государственной Думы
Е.С. Москвичевым
  1. В чем заключается основная идея законопроекта и с чем связана необходимость его внесения?

    Законопроектом предусматривается единый механизм комплексного развития территорий для случаев расселения аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу, реконструкции в соответствии с адресными программами реконструкции и сноса многоквартирных домов, и для реновации промышленных территорий.

    Идея о введении единого механизма развития застроенных территорий, об установлении единых стандартов взаимодействия органов публичной власти, инвесторов и правообладателей объектов недвижимости обсуждается не первый год.

    Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить

    Пенсионеры сегодня – это активные участники оборота недвижимости, а их обращения в Росреестр чаще всего о том, действительны ли их документы на недвижимость, стоит ли устанавливать границы земельного участка, как можно зарегистрировать право по дачной амнистии и как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости. Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра Константин Минин дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

    Все ранее выданные свидетельства признаются юридически действительными и не требуют замены, подчеркивает эксперт. При этом владелец недвижимости может обратиться в Росреестр, чтобы внести информацию о своих правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит третьим лицам знать, что у конкретной недвижимости уже есть собственник.