bp

Департамент информационных технологий и связи Самарской области (далее - департамент) сообщает, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Минцифры РФ) обеспечивает реализацию проекта «Устранение цифрового неравенства» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (далее - Проект), в рамках которого осуществляются строительство волоконно - оптических линий связи до малочисленных населенных пунктов и организация в них сетей подвижной радиотелефонной связи для оказания универсальных услуг связи.

В рамках Проекта в Самарской области в 2021 году оборудование связи будет построено в 84 населенных пунктах.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2014 № 437-р оператором универсального обслуживания, осуществляющим оказание универсальных услуг связи, в том числе услуг подвижной радиотелефонной связи, является ПАО «Ростелеком».

На основании вышеизложенного доводим до Вашего сведения, что в целях определения плана-графика обеспечения населённых пунктов покрытием мобильной связи стандарта 4G на 2022 год (далее - Перечень), в рамках реализации второго этапа проекта УЦН 2.0. на портале государственных услуг (gosuslugi.ru) появился специальный раздел с формой для голосования за населённые пункты, которые будут обеспечены высокоскоростным мобильным интернетом 4G в 2022 году.

В соответствии с пунктом 2 статьи 57 ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ универсальные услуги связи с использованием точек доступа оказываются в населённых пунктах с населением от 100 до 500 (включительно) человек, в которых не оказываются услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, при этом в населённых пунктах с населением от 100 до 500 (включительно) человек, в которых устанавливаются такие точки доступа и при этом не оказываются услуги подвижной радиотелефонной связи, не менее чем одна точка доступа должна быть оборудована средствами связи, используемыми для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи.
После завершения публичного голосования населённые пункты, отобранные к подключению на 2022 год, будут выверены на предмет наличия связи. В случае выявления наличия оказываемых на территории населённого пункта услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет, а также услуг подвижной радиотелефонной связи, такой населённый пункт будет исключен из Перечня на основании вышеуказанных правил и будет заменен на населённый пункт, набравший наибольшее количество голосов из числа не включённых в Перечень.
Голосование проводится в период с 05 октября по 15 ноября 2021 года.
Принять участие в голосовании могут только граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет. Голосовать можно только за населённые пункты, располагающиеся в субъекте Российской Федерации, в котором у голосующего оформлена постоянная регистрация по месту жительства.
Отдать свой голос можно на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/inet) или отправив заявление Почтой России в Минцифры РФ по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. Письмо должно содержать Ф.И.О., адрес постоянной регистрации голосующего и населённый пункт, за который отдается голос. Данные, полученные из писем, будут учитываться для подсчёта результата голосования по мере их поступления в Минцифры России.
Проголосовать можно только один раз за один населённый пункт. Повторные голоса учитываться не будут. В случае если заявление, направленное Почтой России, содержит более одного населённого пункта, голос будет учтен за первый по тексту населённый пункт.
В случае возникновения вопросов по процедуре голосования можно обращаться на специально созданный адрес электронной почты inet@digital.gov.ru.
При этом отмечаем, что населённые пункты c численностью населения от 100 до 500 человек, располагающиеся на расстоянии, превышающем 70 км от ближайшей точки присоединения к сети связи оператора универсальных услуг связи и (или) на территории со сложными геологическими условиями прокладки кабеля, попавшие в квоту на 2022 год, могут быть не включены в Перечень и перенесены на последующие периоды решением Минцифры России по причине высоких экономических затрат и длительными сроками строительства необходимой инфраструктуры связи.
Результаты голосования и итоговый перечень будут размещены на портале государственных услуг 24.12.2021 года. Доступом к 4G будут обеспечены не менее 10% от всех населённых пунктов региона с численностью жителей от 100 до 500 (включительно) человек, необеспеченных подключением к сети. При этом квота по населенным пунктам на территории Самарской области на 2022 год составляет 18 населенных пунктов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!