111Afisha A4

17-21 ноября 2021 в городе Самара пройдет XIV Международный кинофестиваль «Соль земли».

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Самарской области и Клуба Почетных граждан Самарской области. Формат фестиваля он-лайн трансляции в сети интернет на сайте http://solzemlisamara.ru.

Цель фестиваля – утверждение традиций Российской культуры и продвижение фильмов, направленных на созидание, на укрепление единого духовного и исторического пространства России. В кинофестивале принимают участие документалисты из России и зарубежных стран. В программе фестиваля представлены документальные фильмы различной тематики, представляющие интерес как для взрослых так и для подрастающего поколения.

В программе кинофорума показы более ста фильмов-номинантов, участников спецпоказов и внеконкурсной программы.

В дни фестиваля ежедневно будет работать открытая студия в режиме он-лайн, в которой будут проходить творческие встречи с кинематографистами и деятелями культуры, а также церемония награждения победителей

Фестиваль проводится в Самарской области при поддержке Министерства культуры России, Правительства Самарской области, Администрации ГО «г.Самара» и Клуба Почетных граждан Самарской области.           Фестиваль служит делу укрепления социальной роли документального кино, стимулирует творческую активность  кинодокументалистов как России, так и зарубежья, позволяет зрителям встретиться с кинодокументалистами из других регионов, способствует повышению интереса к истории, культуре и современной жизни России.

В различных номинациях представлены фильмы, основанные на историческом материале, которые направлены на воспитание патриотизма и гражданской ответственности, особенно у подрастающего поколения. Фильмы о самобытности разных народов, проживающих в Российской Федерации и ближнем зарубежье, о русском рассеянии, жизни наших соотечественников за пределами России являются одной из важных составляющих формирования положительного образа России в международном масштабе. Проведение фестиваля «Соль земли» способствует сотрудничеству и укреплению связей между народами, населяющими Российскую Федерацию, укреплению межэтнической и межнациональной стабильности.

На фестиваль отбираются картины, наполненные любовью к своему Отечеству, к русской культуре и людям - созидателям.

Приоритетами при отборе кинокартин на фестиваль являются: стремление автора проникнуть вглубь исследуемого предмета или явления, осознание авторской ответственности, качество художественного воплощения и профессионализм в создании фильма.
На конкурс принимаются фильмы по пяти номинациям:
1.  «Здесь и сейчас». В номинации - фильмы-портреты наших современников, фильмы, отражающие явления современной жизни.
2.  «Времена не выбирают». В номинации - фильмы о людях, оставивших заметный след в истории России, ставших примером для потомков, фильмы на исторические темы.
3.  «Русский Собор». В номинации - фильмы, утверждающие ценности Православной культуры, родного языка и традиционного уклада жизни в России, а также фильмы, направленные на сохранение целостности нашего государства.
4.  «Чти отца твоего и матерь твою». В номинации - фильмы, направленные на укрепление семьи и связей между поколениями.
5.  «Камо грядеши?..(Куда идем?..)». В номинации - фильмы, авторы которых размышляют о сложных и противоречивых явлениях и событиях нашей жизни.
Символом фестиваля избран Архангел Михаил, который покровительствует всем, кто борется со злом вокруг и внутри себя. Победителям в конкурсе вручается приз - авторская статуэтка Архангела Михаила.
В призовом фонде фестиваля также утвержден Приз Губернатора Самарской области «За лучший фильм, направленный на «Утверждение Российской государственности», приз Главы городского округа Самары, приз для победителей в конкурсе эссе по фильмам конкурса.
Фонд также является региональным оператором федерального проекта Исторический парк «Россия – Моя история» и в 2019 года учрежден приз Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история», а конкурсная программа Фестиваля с трансляцией фильмов прошла в сети региональных исторических парков, в том числе и в г. Якутске.       
За 12 лет в адрес фестиваля поступило более 2300 документальных фильмов. Ежегодно в конкурсной программе участвуют 45-50 фильмов. В рамках фестиваля проводятся творческие встречи с деятелями культуры России и зарубежья,  внеконкурсные показы, приуроченные к важнейшим событиям в жизни России, участники конкурса посещают образовательные учреждения, детские дома, дома-интернаты, детские отделения в больницах города и области с показами фильмов и общаются со зрителями о кинематографическом искусстве и создании фильмов.
В течение года Фондом проводятся уроки «Документального кино» в образовательных учреждениях города и области, которые включены во внеурочную деятельность, учащиеся обсуждают проблемы, поставленные в фильмах, и пишут сочинения на различные темы.
Фонд имеет опыт в создании фильмов на различную тематику.
За годы работы по организации Фестиваля Фондом налажено постоянное сотрудничество с ведущими документалистами России и зарубежья, операторами, режиссерами и сценаристами, собран значительный архив уникального документального кино, которое, к сожалению, не всегда получает широкую зрительскую аудиторию.
Нам известно, что в Республике Саха (Якутия) уделяется большое внимание региональному кино, которое пользуется популярностью у  населения, особенно у молодежи.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!