Владимир Чуланов, главный внештатный инфекционист Минздрава,  продолжает рассказывать о текущей ситуации с COVID-19.
Станет ли «омикрон» последним штаммом коронавируса, зависит от охвата вакцинацией, наличия эффективных противовирусных средств и соблюдения противоэпидемических мер. Это основные факторы, определяющие, закончится ли пандемия на «омикроне».
Будут ли новые локдауны? Ограничительные меры вводятся и сейчас, решения принимают региональные власти, а их уровень и длительность зависят от ситуации и оценки рисков. Например, в Китае даже в случае наличия антител и вакцинации человек на 21 день направляется на полную изоляцию в гостиницу. Если не заболел, разрешают перемещение по стране. Заболел — попадает в больницу. В случае выявления заражения коронавирусом быстро изолируется район.
Сейчас очевидно, что охвата вакцинацией 60% населения для остановки пандемии коронавируса недостаточно. В некоторых странах охват достиг 80%, но при этом уровень заболеваемости там не падает, в отдельных случаях даже повышается. Однако смертность и количество тяжёлых случаев снижаются — это важно. Какой уровень вакцинации защитит нас или значительно повлияет на эпидемический процесс? Он однозначно выше 80%, но, конечно, чем больше людей вакцинируются, тем лучше.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!