Rosreestr2
Самарская область вошла в число регионов, где будет реализован пилотный проект «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». Региональным правительством утверждено 7 программ для его реализации. По информации министерства имущественных отношений Самарской области, общая сумма финансирования составляет 415 миллионов 333 тысячи рублей на 2022 – 2025 годы.
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит актуальные сведения, в том числе об объектах недвижимости, о зарегистрированных правах, ограничениях, обременениях объекта недвижимости.
Наличие полных и достоверных сведений в ЕГРН обеспечивает защиту собственности при совершении сделок, позволяет включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, а также помогает реализовывать инвестиционные проекты региона. Кроме того, качество и полнота сведений ЕГРН напрямую связаны с качеством сервисов и оказываемых услуг ведомства.
Росреестр совместно с Правительством Самарской области реализует комплексный план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, в регионе утверждена тематическая «дорожная карта».
Мероприятия, предусмотренные «дорожной картой», направлены на обеспечение полноты и качества данных, содержащихся в ЕГРН:
- внесение недостающих сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, о правообладателях недвижимого имущества, об объектах культурного наследия и особо охраняемых природных территориях, а также сведений о границах муниципальных образований, населённых пунктов, территориальных зон, о границах Самарской области с соседними регионами;
- установление связей объектов капитального строительства с земельными участками, на которых они расположены;
- организация комплексных кадастровых работ в регионе.
«Управление Росреестра по Самарской области совместно с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления проводит работу по наполнению ЕГРН достоверными и полными сведениями. В настоящее время в Самарской области проводятся комплексные кадастровые работы», - отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Самарской области Владислав Ершов.
Около 9 млн рублей планируется направить в 2022 году на выполнение комплексных кадастровых работ в целях повышения эффективности управления имуществом Самарской области. В текущем году комплексные кадастровые работы проведены в отношении более одной тысячи объектов недвижимости.
Справочно
Расписание и список кадастровых кварталов, в границах которых ведутся комплексные кадастровые работы смотрите в региональном блоке сайта Росреестра по ссылке:

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Сегодня в Кинель-Черкассах отметили 80-летие со дня образования 793-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка

Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы

Благоустройство центральной территории в селе Кинель-Черкассы

В Кинель-Черкассах завершается реализация очередного проекта по благоустройству.
В "Зеленке" в рамках губернаторского проекта "СОдействие" завершается благоустройство центральной территории.
Этап за этапом идет преображение микрорайона. Ранее на пересечении улиц Октябрьской и Ново-Зеленой были обустроены детская игровая площадка и спортивная площадка "Воркаут". В прошлом году благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» построен тротуар по улице Ново-Зеленой.
В рамках проекта "Центр притяжения" планируется устройство асфальтобетонного покрытия для обеспечения кругового движения транспортных средств, клумбы, ландшафтного освещения и посадка декоративных растений.

Какие земельные участки можно выкупить без торгов

6 октября в Управлении Росреестра по Самарской области прошла прямая линия, приуроченная к Международному дню пожилых людей. На вопросы отвечал начальник отдела регистрации земельных участков Павел Найдовский.
Отвечая на вопрос жителя Кинеля о возможности выкупа земельного участка, эксперт напомнил новеллу, которая действует до конца 2022 года: если у гражданина находится в аренде земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный за пределами населенного пункта или предназначенный для садоводства или огородничества он имеет право выкупить его без торгов. Стоит отметить, что такая льгота доступна только тем арендаторам, которые неукоснительно соблюдают Земельный кодекс РФ и на момент выкупа не имеют нареканий от государственного земельного надзора и неустраненных нарушений.
Прозвучал и традиционный вопрос «прямых линий» для людей почтенного возраста – можно ли присоединить к своему участку прилегающую территорию? Пожилые люди часто ухаживают не только за принадлежащей им собственностью, но и за тем клочком земли, который находится рядом. По словам Павла Найдовского, при соблюдении определенных условий закон предусматривает возможность перераспределения таких земельных участков с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, не изъятыми и не ограниченными в обороте (например, территория общего пользования, леса, береговая полоса водного объекта и так далее).
Так, например, присоединить можно только к уже оформленному земельному участку, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства или огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. 
Прежде чем начать эту процедуру, Павел Найдовский рекомендует убедиться, что объединенный земельный участок не будет превышать предельные максимальные размеры, установленные Градостроительным регламентом конкретной территории. Кроме того, присоединяемый участок тоже должен быть определенного размера. Так, например, в Самаре такой участок должен быть менее 300 квадратных метров.
С заявлением о предварительном согласовании предоставления соответствующего земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Стоит помнить, что такой земельный участок предоставляется гражданину без торгов и по льготной выкупной стоимости. Получив согласование и утверждение схемы земельного участка, заявителю надо обратиться к кадастровому инженеру за составлением межевого плана на объединенный земельный участок, после чего подать заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет.
- После постановки земельного участка на кадастровый учет заключается соглашение между органом местного самоуправления и гражданином о перераспределении земельного участка и свободных земель, которое является основанием для регистрации нового земельного участка, - говорит эксперт.
В случае, если свободный земельный участок ограничен в обороте (например, в связи с тем, что расположен в границах земель, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд), его можно также без торгов взять в аренду. При этом должны быть соблюдены условия: свободный земельный участок и участок заявителя имеют общую границу и в отношении участка нет споров с соседями.