Согласно законодательству Российской Федерации домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, при владении ими не нарушать права и интересы других граждан.

Все владельцы домашних животных, в том числе и собаководы, обязаны соблюдать нормы, прописанные в Правилах содержания домашних животных в Самарской области, утверждённые Постановлением Правительства Самарской области от 30.12.2019 № 1034.

Так, владелец домашнего животного обязан обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих; соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных; сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека, предоставлять домашнее животное, покусавшее человека, в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наложения карантина.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. № 705 ”Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства” владельцы собак и кошек должны привозить питомцев на осмотр и на прививку регулярно. Обязательная прививка в России одна от бешенства.
Даже если кот или собака живет дома, все равно нужно делать прививку от бешенства. Любой питомец может случайно выбежать на улицу, столкнуться с зараженным животным, а потом укусить хозяина и заразить его. Бешенство в населенные пункты могут приносить дикие животные, прибежавшие из леса: лисы, ежи, крысы. Вероятность, может, и невелика, но риск недопустим: бешенство смертельно и для животных, и для людей.
В соответствии с главой 7 Постановления Правительства Самарской области № 1034 от 30.12.2019г.:
-Выгул животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
-Выгул животных разрешается на территориях, определяемых органами местного самоуправления в Самарской области.
-3апрещается выгул в общественных и многолюдных местах животных
(собак) карликовых и малых пород без короткого поводка, животных (собак) средних, крупных, гигантских и бойцовых пород без короткого поводка и намордника.
-Выгул животных должен осуществляться при условии соблюдения следующих дополнительных требований:
  • выводить животных (собак) из жилых помещений, а также с частных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке и (или) в наморднике;
  • нахождение животных (собак) в многолюдных общественных местах, а также в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда животное находится в специальном переносном контейнере. Требования о необходимости наличия короткого поводка и намордника не распространяются на щенков в возрасте до трех месяцев. Требование о наличии намордника также не распространяется на собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки-брахицефалы).
  • Использование длинного поводка допускается в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и иных местах) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения животного (собаки) на людей и других животных.
-Запрещается оставлять животных на улице без присмотра, за исключением временного оставления на привязи в местах общего пользования.
-Запрещается выгуливать животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах и иных территориях, на которых выгул животных запрещен в соответствии с действующим законодательством.
-Запрещается посещать с животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями. --Запрещается выгуливать животных лицам, не достигшим возраста 14 лет.
-Запрещается выгуливать животных лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.
-Владельцы (собственники) животных не должны допускать загрязнения животными помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест: пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники животных обязаны обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.).
В случае, если владелец животного осуществляет бесконтрольный, свободный выгул или самовыгул домашнего животного, то уполномоченный орган может выдать заказ-наряд на отлов животных специализированной организации, осуществляющей мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев на территории муниципального района Кинель-Черкасский. Все отловленные животные транспортируются в приют для временного содержания с целью вакцинирования и стерилизации (кастрации), а также если необходимо, то и лечения.
Владельцу домашнего животного необходимо будет предоставить подтверждающие документы или материалы в приют для животных для осуществления возврата отловленного животного.
На основании статьи 232 Гражданского кодекса в случае возврата безнадзорного домашнего животного собственнику, лицо, у которого оно находилось на содержании имеет право на возмещение понесенных расходов, связанных с отловом и содержанием животных, с собственника данного животного.
Если в результате игнорирования собственником животного требований Правил содержания животных был причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, то владелец будет нести ответственность за причинение вреда в соответствии с гражданским, административным или уголовным законом в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Сегодня в Кинель-Черкассах отметили 80-летие со дня образования 793-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка

Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы

Благоустройство центральной территории в селе Кинель-Черкассы

В Кинель-Черкассах завершается реализация очередного проекта по благоустройству.
В "Зеленке" в рамках губернаторского проекта "СОдействие" завершается благоустройство центральной территории.
Этап за этапом идет преображение микрорайона. Ранее на пересечении улиц Октябрьской и Ново-Зеленой были обустроены детская игровая площадка и спортивная площадка "Воркаут". В прошлом году благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» построен тротуар по улице Ново-Зеленой.
В рамках проекта "Центр притяжения" планируется устройство асфальтобетонного покрытия для обеспечения кругового движения транспортных средств, клумбы, ландшафтного освещения и посадка декоративных растений.

Какие земельные участки можно выкупить без торгов

6 октября в Управлении Росреестра по Самарской области прошла прямая линия, приуроченная к Международному дню пожилых людей. На вопросы отвечал начальник отдела регистрации земельных участков Павел Найдовский.
Отвечая на вопрос жителя Кинеля о возможности выкупа земельного участка, эксперт напомнил новеллу, которая действует до конца 2022 года: если у гражданина находится в аренде земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный за пределами населенного пункта или предназначенный для садоводства или огородничества он имеет право выкупить его без торгов. Стоит отметить, что такая льгота доступна только тем арендаторам, которые неукоснительно соблюдают Земельный кодекс РФ и на момент выкупа не имеют нареканий от государственного земельного надзора и неустраненных нарушений.
Прозвучал и традиционный вопрос «прямых линий» для людей почтенного возраста – можно ли присоединить к своему участку прилегающую территорию? Пожилые люди часто ухаживают не только за принадлежащей им собственностью, но и за тем клочком земли, который находится рядом. По словам Павла Найдовского, при соблюдении определенных условий закон предусматривает возможность перераспределения таких земельных участков с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, не изъятыми и не ограниченными в обороте (например, территория общего пользования, леса, береговая полоса водного объекта и так далее).
Так, например, присоединить можно только к уже оформленному земельному участку, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства или огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. 
Прежде чем начать эту процедуру, Павел Найдовский рекомендует убедиться, что объединенный земельный участок не будет превышать предельные максимальные размеры, установленные Градостроительным регламентом конкретной территории. Кроме того, присоединяемый участок тоже должен быть определенного размера. Так, например, в Самаре такой участок должен быть менее 300 квадратных метров.
С заявлением о предварительном согласовании предоставления соответствующего земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Стоит помнить, что такой земельный участок предоставляется гражданину без торгов и по льготной выкупной стоимости. Получив согласование и утверждение схемы земельного участка, заявителю надо обратиться к кадастровому инженеру за составлением межевого плана на объединенный земельный участок, после чего подать заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет.
- После постановки земельного участка на кадастровый учет заключается соглашение между органом местного самоуправления и гражданином о перераспределении земельного участка и свободных земель, которое является основанием для регистрации нового земельного участка, - говорит эксперт.
В случае, если свободный земельный участок ограничен в обороте (например, в связи с тем, что расположен в границах земель, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд), его можно также без торгов взять в аренду. При этом должны быть соблюдены условия: свободный земельный участок и участок заявителя имеют общую границу и в отношении участка нет споров с соседями.