Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Госуслуги.дом
mfc-kch.ru

Согласно законодательству Российской Федерации домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, при владении ими не нарушать права и интересы других граждан.

Все владельцы домашних животных, в том числе и собаководы, обязаны соблюдать нормы, прописанные в Правилах содержания домашних животных в Самарской области, утверждённые Постановлением Правительства Самарской области от 30.12.2019 № 1034.

Так, владелец домашнего животного обязан обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих; соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных; сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека, предоставлять домашнее животное, покусавшее человека, в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наложения карантина.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. № 705 ”Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства” владельцы собак и кошек должны привозить питомцев на осмотр и на прививку регулярно. Обязательная прививка в России одна от бешенства.
Даже если кот или собака живет дома, все равно нужно делать прививку от бешенства. Любой питомец может случайно выбежать на улицу, столкнуться с зараженным животным, а потом укусить хозяина и заразить его. Бешенство в населенные пункты могут приносить дикие животные, прибежавшие из леса: лисы, ежи, крысы. Вероятность, может, и невелика, но риск недопустим: бешенство смертельно и для животных, и для людей.
В соответствии с главой 7 Постановления Правительства Самарской области № 1034 от 30.12.2019г.:
-Выгул животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
-Выгул животных разрешается на территориях, определяемых органами местного самоуправления в Самарской области.
-3апрещается выгул в общественных и многолюдных местах животных
(собак) карликовых и малых пород без короткого поводка, животных (собак) средних, крупных, гигантских и бойцовых пород без короткого поводка и намордника.
-Выгул животных должен осуществляться при условии соблюдения следующих дополнительных требований:
  • выводить животных (собак) из жилых помещений, а также с частных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке и (или) в наморднике;
  • нахождение животных (собак) в многолюдных общественных местах, а также в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда животное находится в специальном переносном контейнере. Требования о необходимости наличия короткого поводка и намордника не распространяются на щенков в возрасте до трех месяцев. Требование о наличии намордника также не распространяется на собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки-брахицефалы).
  • Использование длинного поводка допускается в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и иных местах) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения животного (собаки) на людей и других животных.
-Запрещается оставлять животных на улице без присмотра, за исключением временного оставления на привязи в местах общего пользования.
-Запрещается выгуливать животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах и иных территориях, на которых выгул животных запрещен в соответствии с действующим законодательством.
-Запрещается посещать с животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями. --Запрещается выгуливать животных лицам, не достигшим возраста 14 лет.
-Запрещается выгуливать животных лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.
-Владельцы (собственники) животных не должны допускать загрязнения животными помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест: пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники животных обязаны обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.).
В случае, если владелец животного осуществляет бесконтрольный, свободный выгул или самовыгул домашнего животного, то уполномоченный орган может выдать заказ-наряд на отлов животных специализированной организации, осуществляющей мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев на территории муниципального района Кинель-Черкасский. Все отловленные животные транспортируются в приют для временного содержания с целью вакцинирования и стерилизации (кастрации), а также если необходимо, то и лечения.
Владельцу домашнего животного необходимо будет предоставить подтверждающие документы или материалы в приют для животных для осуществления возврата отловленного животного.
На основании статьи 232 Гражданского кодекса в случае возврата безнадзорного домашнего животного собственнику, лицо, у которого оно находилось на содержании имеет право на возмещение понесенных расходов, связанных с отловом и содержанием животных, с собственника данного животного.
Если в результате игнорирования собственником животного требований Правил содержания животных был причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, то владелец будет нести ответственность за причинение вреда в соответствии с гражданским, административным или уголовным законом в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.