Rosreestr2
Самарский Росреестр принял участие в семинаре с участниками рынка недвижимости по вопросам изменений в законодательстве, касающихся кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Подача документов в Управление Росреестра по Самарской области через многофункциональные центры стала одной из главных тем семинара.
Аделаида Гук, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области, напомнила, что с 29 июня Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот. Все документы (кроме документарных закладных), предоставленные заявителем для осуществления учётно-регистрационных действий переводятся в электронный вид, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника МФЦ и направляются в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи.
«На представленном заявителем «бумажном» подлинном экземпляре документа специалист многофункционального центра проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего документа. Зачастую, представители заявителей боятся, что их нотариальную доверенность испортят проставлением штампа. Хочу отметить, что в своей работе специалисты МФЦ руководствуются рекомендациями Министерства экономического развития Российской Федерации, и проставление отметки о создании электронного образа допускается на отдельном листе, который скрепляется с документом и уже вместе сканируется», - развеяла страхи Аделаида Гук.
Представители застройщиков, кредитных организаций и агентств недвижимости заметили, что сейчас активно развиваются электронные услуги Росреестра.
Внедрению электронных услуг Управлением Росреестра по Самарской области уделено особое внимание.  В 2022 году на 7% увеличилось количество электронных учетно-регистрационных действий, на 13% выросла электронная ипотека и на 36% регистрация договоров долевого участия в строительстве. Проводится большая консультационная и методическая работа с представителями застройщиков и кредитных организаций региона по использованию электронных сервисов Росреестра.
«Не за горами то время, когда подача документов в электронном виде для юридических лиц станет обязанностью. Росреестром в Правительство Российской Федерации направлено предложение в части установления с 1 января 2024 года обязанности подачи юридическими лицами заявлений на учетно-регистрационные действия только в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Росреестра Олег Александрович Скуфинский на заседании коллегии по итогам работы первого полугодия 2022 года на минувших выходных. Полагаю, что с принятием такого закона, эта тема получит новое развитие, а сейчас у нас есть время для того, чтобы подготовиться, перестроить информационные процессы, усовершенствовать взаимодействие, продолжая повышать процент подачи документов в электронном виде на территории Самарской области», - сообщила участникам семинара Аделаида Гук.
Ускорение сроков оказания государственных услуг невозможно представить без развития цифровых сервисов Росреестра. В рамках создаваемой платформы «Национальная система пространственных данных» Росреестр уже разрабатывает цифровые сервисы, которые будут помогать людям, бизнесу и государству идентифицировать, объединить и использовать пространственные данные из многих информационных ресурсов, и будут доступны на Едином портале Госуслуг наравне с другими электронными услугами Росреестра.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Сегодня в Кинель-Черкассах отметили 80-летие со дня образования 793-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка

Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы

Благоустройство центральной территории в селе Кинель-Черкассы

В Кинель-Черкассах завершается реализация очередного проекта по благоустройству.
В "Зеленке" в рамках губернаторского проекта "СОдействие" завершается благоустройство центральной территории.
Этап за этапом идет преображение микрорайона. Ранее на пересечении улиц Октябрьской и Ново-Зеленой были обустроены детская игровая площадка и спортивная площадка "Воркаут". В прошлом году благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» построен тротуар по улице Ново-Зеленой.
В рамках проекта "Центр притяжения" планируется устройство асфальтобетонного покрытия для обеспечения кругового движения транспортных средств, клумбы, ландшафтного освещения и посадка декоративных растений.

Какие земельные участки можно выкупить без торгов

6 октября в Управлении Росреестра по Самарской области прошла прямая линия, приуроченная к Международному дню пожилых людей. На вопросы отвечал начальник отдела регистрации земельных участков Павел Найдовский.
Отвечая на вопрос жителя Кинеля о возможности выкупа земельного участка, эксперт напомнил новеллу, которая действует до конца 2022 года: если у гражданина находится в аренде земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный за пределами населенного пункта или предназначенный для садоводства или огородничества он имеет право выкупить его без торгов. Стоит отметить, что такая льгота доступна только тем арендаторам, которые неукоснительно соблюдают Земельный кодекс РФ и на момент выкупа не имеют нареканий от государственного земельного надзора и неустраненных нарушений.
Прозвучал и традиционный вопрос «прямых линий» для людей почтенного возраста – можно ли присоединить к своему участку прилегающую территорию? Пожилые люди часто ухаживают не только за принадлежащей им собственностью, но и за тем клочком земли, который находится рядом. По словам Павла Найдовского, при соблюдении определенных условий закон предусматривает возможность перераспределения таких земельных участков с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, не изъятыми и не ограниченными в обороте (например, территория общего пользования, леса, береговая полоса водного объекта и так далее).
Так, например, присоединить можно только к уже оформленному земельному участку, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства или огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. 
Прежде чем начать эту процедуру, Павел Найдовский рекомендует убедиться, что объединенный земельный участок не будет превышать предельные максимальные размеры, установленные Градостроительным регламентом конкретной территории. Кроме того, присоединяемый участок тоже должен быть определенного размера. Так, например, в Самаре такой участок должен быть менее 300 квадратных метров.
С заявлением о предварительном согласовании предоставления соответствующего земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Стоит помнить, что такой земельный участок предоставляется гражданину без торгов и по льготной выкупной стоимости. Получив согласование и утверждение схемы земельного участка, заявителю надо обратиться к кадастровому инженеру за составлением межевого плана на объединенный земельный участок, после чего подать заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет.
- После постановки земельного участка на кадастровый учет заключается соглашение между органом местного самоуправления и гражданином о перераспределении земельного участка и свободных земель, которое является основанием для регистрации нового земельного участка, - говорит эксперт.
В случае, если свободный земельный участок ограничен в обороте (например, в связи с тем, что расположен в границах земель, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд), его можно также без торгов взять в аренду. При этом должны быть соблюдены условия: свободный земельный участок и участок заявителя имеют общую границу и в отношении участка нет споров с соседями.