Rosreestr2
В минувшую пятницу специалисты регионального Росреестра провели экскурсию для студентов Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка» по архивному фонду Управления Росреестра по Самарской области, который хранится в филиале ППК «Роскадастр» по Самарской области.
Студентам первого, второго и четвертого курсов юридического факультета, а также среднего профессионального образования по специальности «земельно-имущественные отношения» Университета «МИР» рассказали об истории образования архива ведомства, о государственном фонде данных, полученном в результате проведения землеустройства на территории Самарской области (ГФДЗ), а также о том, в каких жизненных ситуациях могут понадобиться архивные документы ГФДЗ.
«Как правило документы из архива нужны при государственном кадастровом учете земельных участков, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, если ваш сосед поставит свой забор на вашем земельном участке, вам может потребоваться землеустроительное дело, из материалов которого будет видно, что было проведено межевание земельного участка, есть акт согласования границ с прежними соседями, есть план земельного участка. Документы, исторически подтверждающие границы и площадь вашего участка, будут в этом случае основанием защиты ваших прав в судебном разбирательстве», – говорит Алексей Князькин, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Самарской области.  
В ГФДЗ содержится большое количество различных материалов по использованию земли:
– материалы почвенного и геоботанического обследований, используемые для разработки проектов рекультивации нарушенных и загрязненных земель, для оценочных и других работ;
– материалы инвентаризации населенных пунктов, садоводческих товариществ, землеустроительные (межевые) дела, содержащие информацию, подтверждающую факты использования земель гражданами и юридическими лицами и необходимую для формирования земельных участков, установления их границ, приобретения и регистрации прав на них, установления и кадастрового учета границ земельных участков, границ административно-территориального устройства Самарской области (населенные пункты, муниципальные образования), территориальных зон и зон с особыми условиями использования земель (охранные, санитарно-защитные и другие зоны и территории).
«Также в ГФДЗ содержится много различных землеустроительных проектов, материалов обследований и изысканий, содержащих информацию об использовании земель, планировании сельскохозяйственного производства, о производственном потенциале земель, которая может быть использована в качестве исходных данных для современного проектирования и планирования использования земель. Например, один из фермеров Волжского района Самарской области собирал информацию о ранее действовавших системах орошения на территории земель, находящихся в настоящее время в его собственности, с целью восстановления их орошения в настоящее время», – рассказывает Виктор Ежов, заместитель начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Самарской области.
Экскурсия была интересной и познавательной. Студенты внимательно слушали рассказчиков, задавали вопросы, интересовались, кто может получать сведения из архива ГФДЗ.
«Материалы ГФДЗ носят открытый общедоступный характер, ими может воспользоваться любое заинтересованное лицо, исключение составляют материалы, отнесенные к категории ограниченного доступа, в том числе, содержащие персональные данные. Материалы фонда данных предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно. Востребованность в материалах по землеустройству высока: в 2022 году количество запрошенных материалов составило 67 263 единицы, из них 24 059 – материалы ГФДЗ», – отметил Алексей Князькин.
«Мы очень рады, что студентам Университета «МИР» было наглядно продемонстрировано, что такое Государственный фонд данных, полученный в результате проведения землеустройства. Его материалы представляют не только историческую, но практическую ценность. Экскурсия, которую провел самарский Росреестр для наших студентов – отличная возможность ознакомиться с одним из направлений деятельности ведомства. Мы заинтересованы, чтобы наши студенты находили достойные места работы, поэтому приветствуем их участие в подобных проектах», – говорит Светлана Петрова, руководитель правового управления Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка».
Справочно: в декабре 2022 года весь бумажный архив самарского Росреестра – дела правоустанавливающих документов на недвижимость, материалы госфонда данных, полученных в результате землеустройства и другие архивные документы Управления были переданы в филиал ППК «Роскадастр» по Самарской области.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 25.03.2023

В библиотеках Самарской области появились стенды, посвященные СВО

Карта – путеводитель для жизни

Управление Росреестра по Самарской области организовало интеллектуально-развлекательную викторину «Карта – путеводитель для жизни».
Географическая битва разразилась вчера в стенах самарского Росреестра после трудового дня, участниками которой стали специалисты Управления Росреестра по Самарской области и филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области.
Первая в серии интеллектуально-развлекательных игр самарского Росреестра квиз-игра была посвящена месяцу картографии календаря Большого Росреестра. Она состояла из пяти раундов, разных по сложности и содержанию. В каждом из них специалистам ведомства предстояло пройти проверку на знание вопросов о географии, геодезии и картографии.
«Это командная игра, победить в которой помогут эрудиция, логика, сообразительность и позитивный настрой», – призналась перед викториной Ольга Цветкова, заместитель начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Самарской области, ведущая и одна из организаторов мероприятия.
Собравшиеся разделились методом жеребьевки на четыре команды по семь человек. Увлекательная игра на логику, мышление и внимательность оказалась не только интересной, но и очень веселой. В азарте борьбы победителем интеллектуальной битвы «Карта – путеводитель для жизни» стала команда «Немолодые недарования» (Алла Потапенко, Юрий Ершов, Ирина Рузанова, Максим Колесников, Юлия Летина, Станислав Стахорский, Анна Орлова), набрав 57 баллов из 65 возможных. Все участники команды получили памятные дипломы. 
«Отличная игра, хороший вечер с коллегами и друзьями, «размял мозги» и получил новые позитивные впечатления, также узнал новые и интересные факты. С нетерпением буду ждать новой встречи», – рассказал Дмитрий Наумов, заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области, участник команды «53 градуса», символично набравшей 53 балла и занявшей второе место.
Команды «Без Б» и «Женсовет» заняли третье и четвертое места соответственно.  
Поздравляем все команды с отличным результатом и желаем всем участникам новых побед и достижений!