Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) и чем он может быть опасен, рассказывает врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Алена Крестьянская.
Вирус папилломы человека (ВПЧ/HPV) вызывает одну из самых распространенных вирусных инфекций, которая поражает кожные покровы и слизистые оболочки, с преимущественно контактным путём передачи.
Особенность этой инфекции в том, что она может в течение нескольких лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию различных заболеваний. ВПЧ считается пусковым фактором в развитии онкологических заболеваний. В настоящее время известно более 200 типов вирусов папилломы человека. Одни вызывают поражения покровного эпителия и слизистых оболочек (кондиломы, папилломы, папилломатоз гортани и др.), а некоторые типы вирусов обладают онкогенным потенциалом, вызывая онкологические заболевания женских и мужских половых органов.
Среди лиц, живущих активной половой жизнью, папиллома - вирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Но у женщин она вызывает более серьезные последствия, будучи одной из основных причин развития рака шейки матки.
Рак шейки матки (РШМ) - заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся развитием злокачественной опухоли, прорастающей из слизистой оболочки шейки матки. Пик развития опухолей приходится на женщин в возрасте от 40 лет. Развитие РШМ происходит в течение нескольких лет, поэтому очень важно выявить заболевание на раннем этапе.
Важную роль играют мероприятия по профилактике РШМ, к которым относятся медицинские осмотры, цитологический скрининг и вакцинация.
Регулярные профилактические осмотры у гинеколога рекомендуется проходить всем женщинам, даже если нет жалоб. Во время осмотра врач берет мазок для проведения цитологического исследования (ПАП-тест). В настоящее время это один из основных информативных методов диагностики РШМ. Первое цитологическое исследование необходимо пройти в 21 год; если результат в норме, то повторять обследование нужно не реже 1 раза в 3 года.
В Российской Федерации зарегистрированы вакцины,которые могут предотвратить это тяжелое заболевание: двухвалентная, содержащая антигены ВПЧ 16 и 18 типа, и четырехвалентная, содержащая антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. Эффективность существующих вакцин очень высока. При вакцинации вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать распространению инфекции.
Также к простейшим мерам профилактики относятся:
● соблюдение личной гигиены женщины;
● предупреждение инфекций, передаваемых половым путем, использование барьерной контрацепции;
● своевременное лечение фоновых (предраковых) заболеваний;
● соблюдение здорового образа жизни: рациональное питание, отказ от курения и алкоголя.
Женщинам стоит помнить, что рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения массового диспансерного обследования (скрининга) и вакцинации от ВПЧ. Проходя осмотр, вы заботитесь не только о собственном здоровье, но и здоровье своих близких. ⠀

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Правнуки Победы

В самарском Росреестре прошло праздничное мероприятие «Правнуки Победы», посвященное Празднику 9 мая. Дети сотрудников ведомства исполнили песни и стихи о войне, выразив искреннюю благодарность за Победу своим дедам и прадедам.
В годы Великой Отечественной войны практически каждый ребенок совершил свой подвиг. Несмотря на голод и страх, дети помогали своим матерям и бабушкам, работали в полях, на фабриках и заводах, тяжким трудом приближая Победу. Были среди них и те, кто воевал на фронте, сражаясь наравне со взрослыми, прошел всю войну, вернулся домой и вырастил новые поколения настоящих патриотов своей Родины. О таких героях рассказывали на празднике сотрудники самарского Росреестра, а также о сегодняшних молодых ребятах, которые на героическом примере своих предков готовы защищать свое Отечество.
«9 Мая – особенный праздник для каждого из нас. В этот день мы вспоминаем всех, кто боролся за независимость нашей страны, за ее светлое будущее, – отметила Татьяна Титова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области. - Ряды наших ветеранов с каждым годом редеют, но остались их дети – живые свидетели истории, тех подвигов, которые совершили наши земляки. Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении и о сегодняшних защитниках!»

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Старт» прошёл традиционный спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья», который был приурочен к Году семьи

Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы

9 мая в селе Кинель-Черкассы на площади Славы прошло памятное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы