Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь человека с гепатитом С попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
«Необходимо понимать, что любой контакт через кожу, любой покров может грозить человеку заражением: при незащищенных половых контактах с инфицированным, при использовании нестерильных игл и медицинских инструментов при нанесении татуировок, проведении маникюра, педикюра, других косметологических процедур в салонах. Наиболее высокий риск инфицирования у людей, употребляющих инъекционные наркотики, когда есть прямое попадание вируса непосредственно в кровь», - отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.
Существует еще путь передачи от матери к ребенку. Инфицирование в таком случае зачастую происходит не во время беременности, а во время родов.
«При травматических родах мама с гепатитом С может передать этот вирус ребенку. Беременные проверяются в 1 и 3 триместрах на наличие гепатита. Когда женщина с таким диагнозом рожает, врачи принимают все меры предосторожности, чтобы не передать эту инфекцию ребенку», - рассказала Елена Алексеевна.
Врачи также рекомендуют при планировании беременности пройти обследование на вирус гепатита С.
В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

В Самарской области проходит всероссийская акция "Сад Памяти"

Ее центральное мероприятие по озеленению (0+) организовали 19 апреля в 30-м квартале Ставропольского лесничества. Вместе с земляками в нем поучаствовал губернатор Дмитрий Азаров.

Всего этой весной в губернии пройдет 35 таких встреч. На них инициативные жители и волонтеры будут высаживать сеянцы и саженцы, обустраивать "Аллеи Памяти", парки, скверы, а также озеленять улицы, участки образовательных и административных учреждений.

Только за сегодняшний день в Ставропольском лесничестве посадили 31 тысячу сеянцев самарской сосны. В мероприятии участвовали 650 человек из 34 объединений и школьных лесничеств.

- Нужно постоянно восстанавливать леса. Они испытывают серьезную антропогенную нагрузку. Рад, что уже пятый год это делаем в рамках святой акции "Сад Памяти", - сказал глава региона. - Она приобретает особое значение сегодня, когда мы вспоминаем и героев Великой Отечественной войны, и, конечно, отдаем дань памяти современным героям, защитникам Отечества, участникам спецоперации.

Все вышли на субботник 19.04.2024

В пятницу, в солнечный и ветреный день, кинель-черкасские школьники и их педагоги приняли участие в субботнике. Настроение у всех было боевое!
Перед участниками акции стояла задача – навести чистоту на территории вокруг школы и на прилегающих улицах. Они собирали мусор, подметали дорожки, убирали прошлогоднюю листву и сухостой, белили столбы и бордюры.
С задачей ребята и их педагоги справились. Благодаря общим усилиям, небольшая территория села преобразилась за короткое время. Всюду стало чисто и красиво.Ф

Постановление Губернатора Самарской области от 18.04.2024 №148 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в границах села Семеновка сельского поселения Красная Горка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области»