rkc
Как известно, с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2021 № 476-ФЗ, распространяется практика перевода многоквартирных домов в блокированную жилую застройку, «квартиры» переводят в «жилые дома». Об этом мы писали в своей статье: «Поменять вид объекта с «квартиры» на «дом блокированной застройки» стало легко».
Ранее, для того что бы осуществить постановку на государственный кадастровый учет жилого блока обязательным требованием был выход на отдельный земельный участок.
Однако, в соответствии с изменениями, «домом блокированной застройки признается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок».
По вопросу образования земельного участка под жилым домом блокированной застройки мы писали обращение в центральный аппарат Росреестра с просьбой разъяснить изменилось ли обязательное требование образовывать отдельный земельный участок под каждым домом блокированной застройки (блоком) с вступлением в силу № 476-ФЗ и если требуется, то как поступить, если при разделе образуемые земельные участки не будут соответствовать предельным минимальным размерам.
Ответ поступил нам в письме Росреестра от 15.03.2023 № 11-00544/23, в котором сообщается, что законом № 476-ФЗ были исключены требования по размещению жилых домов (блоков) на отдельном земельном участке.
Таким образом, в законодательстве отсутствуют требования об образовании самостоятельного земельного участка под каждым домом блокированной застройки.
Однако, стоит отметить, что собственник каждого блока вправе обеспечить образование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, занятого и необходимого для эксплуатации принадлежащего ему блока.
В письме сообщается, что «в соответствии с частью 5 статьи 16 Закона № 476-ФЗ в случае, если созданный до дня вступления в силу Закона № 476-ФЗ жилой дом блокированной застройки, указанный в пункте 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 476-ФЗ), расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников блоков в таком доме, решение, указанное в части 3 статьи 16 Закона № 476-ФЗ, может содержать указание на решение таких собственников о разделе данного земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки».
В этом случае одновременно с заявлением по изменению назначения, в орган регистрации прав должно быть подано заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые земельные участки с приложением необходимых документов.
Помимо этого, в письме сообщается, что в случае если предельные размеры образуемых земельных участков установлены правилами землепользования и застройки – то такие параметры будут проверяться на соответствие и в случае нарушения – будет вынесено решение о приостановлении.
При этом, отсутствие в градостроительном регламенте, соответствующего вида разрешенного использования, предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков не является препятствием для раздела такого земельного участка.
О том какие размеры считаются предельными читайте в нашей статье: «Минимальные и максимальные размеры земельного участка. Где их брать и как изменить».
Надеемся, что наша информация будет полезной для вас. А если возникнут вопросы, вы всегда сможете задать их на нашем официальном сайте: rkc56.ru.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Станьте частью Команды развития Самарской области!

С 11 июня жители Самарской области могут подавать заявки на участие в пилотном кадровом проекте «Команда развития Самарской области».
Врио губернатора Вячеслав Федорищев подчеркнул: необходимо всем активным жителям, кто обладает необходимым опытом, компетенциями и хочет участвовать в работе по развитию области, дать такую возможность.
Прием заявок будет вестись с 11 по 27 июня 2024 года. По результатам проекта планируется также сформировать экспертный совет при губернаторе и экспертные рабочие группы при каждом ОИВ.
Подавать заявку можно по ссылке.
Заявителям будет предложено заполнить простую форму с личными и контактными данными, коротким резюме.
Заявки будут отсматриваться и систематизироваться ежедневно и в конце недели направляться в ОИВ или муниципалитет - по направлениям деятельности. Уже там параллельно будет вестись работа непосредственно с заявителями.
Пилотный проект будет реализован сначала для замещения вакантных должностей в региональных органах исполнительной власти и органах власти г.о. Самара. По итогам проекта опыт предложено распространить на остальные муниципальные образования.

Вячеслав Федорищев вручил госнаграды жителям Самарской области в преддверии Дня России

Сегодня, 11 июня, накануне Дня России в Правительстве региона прошла торжественная церемония награждения жителей Самарской области - многодетных родителей и заслуженных работников различных отраслей.

Вячеслав Федорищев поприветствовал участников мероприятия:

- Накануне нашего великого праздника - Дня России - мы отмечаем почетными наградами труд тех людей, которые многое сделали и продолжают делать для нашей Родины. Это представители самых разных профессий, которые ежедневным добросовестным трудом способствуют развитию нашего родного региона, создают надёжную основу для будущего губернии и всей нашей страны. Педагоги, врачи, труженики заводов, работники жилищно-коммунальной сферы, социальной сферы, представители силовых ведомств и государственные служащие. За неделю работы в Самарской области я в полной мере понял, как много здесь неравнодушных, активных, трудолюбивых и ответственных людей, которых объединяет самое главное - любовь к родной земле, преданность делу, стремление не просто жить, а каждый день приносить пользу людям.

Врио губернатора отметил, что сегодня самарцы достойно продолжают дело своих отцов, жителей Куйбышева, которые упорным трудом внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Мониторинг миграционной ситуации в Кинель-Черкасском районе от 11.06.2024

Членами межведомственной рабочей группой по мониторингу миграционной ситуации в Кинель-Черкасском районе осуществлен выезд в ООО "ИРС".

В организации трудоустроены 7 граждан Узбекистана механизаторами. В большей части это люди, приезжающие для трудоустройства в организацию уже в течении 20 лет.

Результаты мониторинга показали, что оформление документации по трудоустройству осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. На территории предприятия имеется специализированная столовая для питания рабочих, душевая комната и комната для отдыха. Иностранные граждане при трудоустройстве проходят предварительный инструктаж по охране труда и периодический инструктаж. Все иностранные граждане вакцинированы от кори.

В настоящий момент в хозяйстве завершены работы по посеву, рабочие проводят обработку почвы методом культивации, а также готовят технику к уборочной кампании.