Самарские бойцы, участвующие в специальной военной операции, не теряют связь с «большой землей». На этой неделе губернатор Дмитрий Азаров в очередной раз побывал в расположении подразделений «за ленточкой». Он передал продукты питания, дополнительное оборудование (сверх того, что предоставляет армия), автомобили. Список необходимого формируют по запросам бойцов и командиров. Из особо востребованного – средства радиоэлектронной борьбы. Специальные ружья используют, чтобы приземлять коптеры, которые противник использует для разведки или атаки наших позиций.

Впрочем, губернатор встречается с бойцами не только для того, чтобы передать необходимое. Еще одна цель поездок – из первых уст узнать о проблемах, которые волнуют военнослужащих, трудностях, с которыми сталкиваются их семьи. Конечно, эти просьбы собирают и командиры, такая договоренность достигнута давно, но порой требуется и личный разговор.

Необходима ли медицинская помощь родным, нужно ли устроить детей в образовательное учреждение, оказать содействие с ремонтом – все просьбы самарских бойцов заносят в социальный паспорт. Отрабатывать вопросы быстро и неформально – такую задачу губернатор поставил региональным и муниципальным властям.

Весь сервис помощи участникам СВО и их родным в Самарской области объединен в программу «Возвращение». Она включает и медицинскую помощь, и психологическую поддержку, и даже синхронизацию отпусков жен со временем побывок мужей. Другие регионы страны уже перенимают успешную самарскую практику.
А о том, как противостоять информационной агрессии коллективного Запада, говорили на уходящей неделе в Ульяновске. Там секретарь Совбеза России Николай Патрушев провел совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности на территории ПФО. В обсуждении принял участие и Дмитрий Азаров. Секретарь Совбеза констатировал, что недружественные страны целенаправленно пытаются разрушить базовые российские нравственные ценности, семейные традиции, переформатировать историческую память, расколоть общество по национальному, культурному и религиозному признаку. Усилия экстремистов по найму направлены и на снижение уровня поддержки населением СВО.
В нашей области, как сообщил губернатор, выстроена системная работа по оценке и устранению информугроз. Этим занимается специальный региональный центр, который взаимодействует со структурами власти, правоохранительными органами. На особом счету – защита социально значимых интернет-ресурсов от «обрушения», отслеживание деструктивной информации в соцсетях. Вопросы духовно-нравственного воспитания, затронутые на совещании, Азаров пообещал отработать и в рамках комиссии Госсовета по культуре, которую он возглавляет. Обсудят проекты, формы работы, что позволят оградить население, в первую очередь – молодежь, от идеологических диверсий.
Еще один инструмент защиты от атак и санкций любого рода – укрепление экономики, развитие инфраструктуры. Самарская область даже в непростое время нацелена на развитие. В регионе продолжают реализацию масштабных проектов. Все больше бизнесменов выбирают для организации новых производств наши особые экономические зоны и технопарки. К услугам инвесторов – площадки с подключенными коммуникациями, режим «зеленого света» в решении бюрократических вопросов, налоговые преференции. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата губерния за последние годы поднялась с 65-го на 9-е место. Безработица – на рекордно низком уровне.
- Недооценивать сложности, которые нам пытается создать коллективный Запад, не стоит. Все нам придется как следует потрудиться, мобилизоваться, адекватно понимать сложности, с которыми мы сталкиваемся, - считает губернатор. – Каждый из нас должен быть готов противостоять трудностям своим качественным трудом, постараться сделать больше. Это важно для нашей страны, это важно для победы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Как получить массовую социально значимую муниципальную услугу «Выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений» в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ)

Получить муниципальную услугу в электронном виде возможно посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по ссылке: https://gosuslugi.ru/600140/1

1. Перед началом работы в системе необходимо пройти процедуру авторизации с помощью логина и пароля одним из предложенных способов: телефон, электронная почта или СНИЛС.

Подача документов при постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права в электронном виде посредством официального сайта Росреестра

Управление Росреестра по Самарской области продолжает серию уроков по использованию электронных услуг, с приложением пошагового алгоритма.
В этот раз мы расскажем о том, как подать документы на постановку на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права в электронном виде посредством официального сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.
Данная услуга обеспечивает удобство и оперативность процесса, минимизирует риски ошибок и ускоряет получение результата. Благодаря возможности осуществлять все необходимые процедуры «онлайн», заявители могут значительно сократить свое время и затраты. Это позволяет избежать необходимости личного посещения офиса МФЦ, сократить время ожидания и уменьшить количество бумажной документации.
Важно помнить, что для успешной подачи документов в электронном виде необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, которая обеспечивает безопасность и подлинность предоставленных данных. Это гарантирует защиту личной информации и исключает возможность мошенничества.
Инструкция с пошаговым алгоритмом доступна по ссылке https://vk.com/photo-210717495_457240364.

На Госуслугах появится новый раздел с SIM-картами

Теперь пользователи смогут видеть информацию обо всех телефонных номерах, которые оформлены на их паспортные данные.

Информация будет отображаться в аккаунте гражданина на портале Госуслуг. Неизвестные номера можно будет отключить. При оформлении нового номера оператор связи будет обязан направлять СМС и уведомлять абонента через личный кабинет.

Данные меры позволят «обелить» рынок SIM-карт. Сейчас большую долю рынка занимают «серые» SIM-карты, оформленные на людей без их ведома и согласия.