brain
Костный мозг — важнейший орган, который отвечает за обновление крови и иммунитет. Пересадка костного мозга — порой единственный шанс на выздоровление для тех, кто борется с онкологическими, наследственными и иммунодефицитными заболеваниями.
Сегодня в нашей стране донорство костного мозга не распространено. Его важно развивать, ведь чем больше доноров, тем больше пациентов получат шанс на выздоровление.
Кто может стать донором?
Любой здоровый человек от 18 лет до 45 лет и весом более 50 кг. Обратите внимание, что донорство противопоказано для людей с ВИЧ, туберкулёзом, болезнями крови и паразитарными заболеваниями. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться по ссылке — https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011
Как становятся донором?
Доброволец может выбрать, как вступить в регистр доноров костного мозга: для исследования генов, которые отвечают за тканевую совместимость донора и пациента, можно сдать кровь или мазок из полости рта. После прохождения выбранной процедуры донора внесут в Национальный регистр доноров костного мозга.
Доброволец может стать донором, если его костный мозг подойдёт пациенту. В этом случае ему предложат сдать клетки костного мозга одним из двух способов:
• прямой забор клеток из тазовой кости. Процесс заготовки костного мозга занимает 3 дня (день приезда, день взятия материала и реабилитации, отъезд). Сама операция длится 30-40 минут под общей анестезией.
• сдача крови из вены. Новый простой способ забора крови происходит без госпитализации и наркоза и занимает 5-6 часов в спокойном состоянии.
Важно подойти к донорству со всей ответственностью: если в последний момент вы передумаете становиться донором, ваш «генетический близнец» останется без иммунитета в результате подготовки к процедуре трансплантации.
Помните, стать донором без ущерба для организма может любой здоровый человек, ведь клетки костного мозга полностью восстанавливаются в течение месяца. Важно не путать костный и спинной мозг – это два совершенно разных органа!
Будьте здоровы и помогайте окружающим

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы

Семинар для налогоплательщиков 21.06.2023

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 14 по Самарской области проводит семинар по теме: «О введении с 01.01.2023 года Единого налогового счета налогоплательщика».

Семинар состоится в с. Кинель-Черкассы – 21 июня 2023 года в 11.00 часов в зале МКУ «Управления сельского хозяйства» по адресу: ул. Чапаевская, зд. 71.

Приглашаем вас принять участие в семинаре!

Карта жителя для идентификации

Владельцы Карты жителя могут использовать ее не только для бесконтактной оплаты в транспорте, в магазинах, но и для прохода в здания, которые требуют идентификации.

Партнер проекта - компания «Цифрал-Сервис» сделала доступной эту функцию на своих «умных» домофонах в Самаре и Тольятти.

Если у вас есть Карта жителя, и вы хотите воспользоваться данным решением, то необходимо:
✅ Заполнить онлайн-заявку на подключение на сайте "Карта жителя" в разделе "Подключение к домофону"
✅Дождаться одобрения заявки (срок рассмотрения заявки до 3-х рабочих дней)
✅ Начать пользоваться сервисом.

И приятный подарок. С 1 июня держателям Карт предоставляется скидка 10% на установку домофонной трубки!

В период с 1 по 10 июня 2023 года на территории обслуживания О МВД России по Кинель-Черкасскому району проходит оперативно - профилактическое мероприятие под условным названием «Защита»

Главными задачами оперативно-профилактического мероприятия являются - выявление и пресечение противоправных посягательств в отношении детей, установление лиц, жестоко обращающихся с ними, совершающих насильственные действия, вовлекающих подростков в совершение антиобщественных деяний, а также выявление лиц, проживающих с несовершеннолетними, злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, ведущих асоциальный образ жизни, совершающих противоправные деяния в отношении детей, не исполняющих обязанности по их воспитанию и содержанию.
Каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь, позвонив на телефон экстренной помощи детям 8-800-2000-122 (звонок бесплатный и анонимный).
«Уважаемые родители! Если вы хотите, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их выполнять. Наблюдайте и оценивайте изменения в поведении и обращайте внимание на его окружение. Сделайте дом максимально комфортным для времяпровождения, как для вашего ребенка, так и его друзей. Внимательно слушайте, анализируйте, что он говорит, что его беспокоит, установите с ним контакт. Запомните, что дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человеку, который может увлечь их. Такие люди быстро входят к ним в доверие, становясь образцом взрослого человека, к которому они тянутся.»
Во всех случаях, когда вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего, необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть О МВД России по Кинель-Черкасскому району по тел: 8 (84660) 4-06-40