Rosreestr2
Специалисты самарского Росреестра совместно со студентами колледжа Международного института рынка, обучающимися по специальности «Земельно-имущественные отношения», совершили плановый выезд для обследования пунктов геодезических сетей.
Качество проведения кадастровых работ зависит от состояния и сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Результаты кадастровых работ, в свою очередь, напрямую влияют на достоверность сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости, а значит и на степень защиты прав собственников недвижимости. Для того, чтобы наглядно показать, что представляет собой государственная геодезическая сеть и рассказать о ее задачах и значимости, специалисты отдела государственного земельного надзора совместно с будущими коллегами обследовали два пункта ГГС: в черте города Самара в Куйбышевском районе и на открытой местности в поселке Петра Дубравы.
В ходе выездного мероприятия ребята с интересом изучали конструкции, задавали вопросы.
«Нам много рассказывали на занятиях о подобных пунктах, всегда было интересно посмотреть, как они выглядят в действительности. Если их расположение в поле или другой природной локации более-менее понятно, то как они выглядят в городе, сложно было представить. Вообще удивительно, как они сохранились в рамках динамично развивающейся инфраструктуры», – делится впечатлениями студентка Алия Фаирутдинова.
Государственная геодезическая сеть, протянулась по всей территории России. Она представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей стране. Для того, чтобы их было легче распознать, они обозначены специальными конструкциями. Наверное, каждый из нас хоть раз обращал внимание на металлические вышки в виде пирамиды или штатива, которые можно увидеть и в поле, и в лесу, и на территории населенных пунктов. Это геодезический знак – наземное сооружение на геодезическом пункте.
В Самарской области 1736 пунктов ГГС. Управление Росреестра по Самарской области постоянно проводит оценку и мониторинг пунктов ГГС. Начиная с 2021 года обследованы все пункты государственной геодезической сети. Зачастую выявляются уничтожения и повреждения объектов. Данные объекты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.
«В последние годы проблема сохранения стала особенно актуальной. Одна из причин сложившейся ситуации – неосведомленность населения о том, что есть геодезические пункты и для чего они служат, а также недостаточное знание действующего законодательства должностными лицами, которые, не осознавая всей ответственности за последствия своих действий, принимают зачастую такие решения, которые приводят к уничтожению геодезических пунктов. Задача ведомства не только проинформировать население, но и научить будущее поколение, как правильно сохранять их и для чего это нужно делать», – комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Омельченко.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Новый руководитель Отдела ЗАГС Кинель-Черкасского района

Руководителем Отдела ЗАГС Кинель-Черкасского района назначена Быхалова Елена Анатольевна.

С назначением Елена Анатольевну поздравили заместитель руководителя управления ЗАГС Самарской области Красюкова Наталья Павловна и руководитель Управление культуры, молодежной политики и спорта - заместитель Главы Кинель-Черкасского района Фарисей Юлия Владимировна.

«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Самарской области с 27.05.2024

Специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Отрадном проводится телефонная «горячая» линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристических услуг с 27.05.2024г. по 07.06.2024г. (кроме выходных дней) с 10 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин. с перерывом на обед с 13 час. 00 мин. до 13 час. 45мин.

Интересующие Вас вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора можно задать по телефону: (846) 260-69-56;
- специалистам Единого Консультационного центра Роспотребнадзора по телефону: (800) 555-49-43;
- специалистам территориального отдела в г. Отрадном по телефонам: (846 61) 2-27-45, 2-24-96.

Самарский Росреестр фиксирует рост представленных заявлений на регистрацию ипотеки

1689 заявлений на государственную регистрацию ипотеки поступило в самарский Росреестр в апреле 2024 года. Из них 89% заявлений было представлено в электронном виде.

Каждый месяц текущего года фиксируется рост представляемых документов на регистрацию ипотеки на 3-5%.

Напоминаем о льготных программах, которые будут доступны для жителей региона в 2024 году:

- программа «Молодая семья» со ставкой 6% будет действовать до 2025 года и возможно будет продлена;

- ипотека для IТ-специалистов действует до 31 декабря 2024 года, и льготная ставка под 5 % годовых действует весь срок кредита;

- сельская ипотека под 3% годовых.