Больше 55 миллионов людей в мире страдают деменцией — синдромом снижения памяти и мышления. Состояние прогрессирует постепенно, поэтому важно вовремя его распознать, чтобы улучшить качество жизни.
Как правило, деменцией страдают пожилые люди, но с каждым годом диагноз «молодеет». Синдром может проявляться из-за генетических особенностей, нарушения обмена веществ, частых стрессов, травм черепа или злоупотребления алкоголем.
Признаки и симптомы деменции
К ранним симптомам относятся:
• провалы в памяти и забывчивость: из головы всё чаще «вылетают» хорошо знакомые имена, названия и понятия; • дезориентация, даже в знакомой обстановке; • невозможность понять, когда день, а когда ночь; • трудности при решении проблем или принятии решений; • нарушение способности следить за разговором или проблемы с подбором слов.
Если замечаете такие симптомы у своих близких, следует как можно быстрее обратиться к неврологу и психиатру.
Полностью вылечить деменцию, к сожалению, нельзя, но есть возможность замедлить её развитие, соблюдая некоторые правила:
Здоровое питание: необходимо употреблять больше овощей и зелени, орехов, ягод и фруктов, злаков и оливкового масла.
Солнечные процедуры и свежий воздух: витамин D снижает факторы риска развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.
Отказ от вредных привычек: злоупотребление алкоголем повышает риск развития деменции и других невротических расстройств в два раза. А никотин закупоривает сосуды, что провоцирует развитие тромбозов и другие негативные изменения в деятельности мозга.
Тренировки для ума: очень важно в пожилом возрасте не забывать об интеллектуальной активности. Для этого подойдут головоломки, ребусы, изучение новых языков, чтение сложных текстов.
Физические нагрузки: во время любых, даже небольших кардио-тренировок, клетки мозга насыщаются кислородом.
Режим сна: регулярный недосып провоцирует выработку бета-амилоидного белка, который является одной из причин развития болезни Альцгеймера.
Помните: за здоровьем надо следить в любом возрасте!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства врачи рассказали о том, насколько распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, какие обследования могут пройти жители региона, чтобы выявить проблемы, и как сохранить здоровье сердца на долгие годы.
Сердечно-сосудистые проблемы – лидер по заболеваемости и причина смертности номер один в мире – около 40% смертей связаны именно с ними, говорит главный внештатный специалист-кардиолог по Самаре министерства здравоохранения региона Мария Скуратова. В последние годы толчок к повышению заболеваемости дал коронавирус.
Самое распространенное заболевание сердца – ишемическая болезнь. До 10% пациентов при этом погибают от инфарктов и инсультов, более половины – в результате длительных хронических форм болезни. В группе риска – мужчины старше 40 лет и женщины старше 50. Но в последнее время острые заболевания все чаще встречаются у более молодых пациентов.
- На развитие патологий влияет прежде всего образ жизни, - поясняет Скуратова. - Современный человек живет в условиях постоянного стресса, многозадачности. У большинства нарушен сон. Факторами риска становятся гиподинамия, курение, неправильное питание, увлечение фастфудом.
В областной столице начали изымать имущество у должников за коммунальные услуги. На этой неделе судебные приставы и сотрудники ресурсоснабжающей организации планируют арестовать три автомобиля, принадлежащие жителям Промышленного района Самары.
Первой в арестантский список попала "Лада Гранта", чей хозяин задолжал "Самарским коммунальным системам" более 100 тысяч рублей.
Также сегодня на улице Калинина сделали опись и наложили арест на японский внедорожник, хозяин которого уже шесть лет игнорирует квитанции от ресурсных компаний. Только за холодную воду и канализацию он должен почти 67 тысяч рублей.
До конца недели будет арестована иномарка на улице Средне-Садовой за долг в 55 тысяч рублей. На очереди все должники, которые проигнорировали уведомления от ресурсной компании, судебные заседания, полученные исполнительные документы.
У должников есть только десять дней, чтобы успеть оплатить свои счета. Если они этого не сделают, машины направят на оценку и дальнейшую реализацию. Средства, вырученные от продажи, будут направлены на погашение накопленных долгов.
- Не оплачивать услуги ЖКХ, но при этом разъезжать на машине не получится. Теперь владельцы не могут ни продать, ни подарить, не перегнать пока еще свое авто. Могут только оплатить долги, - подчеркивают сотрудники "РКС-Самара".