somov

Поволжская сельскохозяйственная выставка -­ это площадка для обмена опытом, презентации достижений аграрного сектора, обсуждения проблем АПК. О том, как отрасль реагирует на вызовы, с чем приходится сталкиваться производителям молока, рассказал Николай Сомов -­ руководитель регионального Союза производителей молока и основатель животноводческого комплекса "Радна".

- Сейчас в Самарской области самообеспеченность молочной продукцией составляет чуть более 50 процентов. Что нужно делать, чтобы повысить этот показатель?

- К показателю обеспеченности молоком я отношусь несколько иначе, чем обычно трактуют СМИ. Эту ситуацию нужно рассматривать с позиции потребителя и производителя. Люди в целом стали меньше употреблять молочные продукты. Рекомендованные медицинские нормы для здорового питания - 930 граммов на человека в день, в год примерно 340 килограммов. Жители Самарской области когда-то потребляли 400-420 килограммов. Сейчас это примерно 126 килограммов в год - в 2,5 раза меньше, чем, например, в 1978-м.

Причин снижения несколько, одна из первых - контрафактные и низкокачественные молочные продукты, которых еще недавно было до трети в магазинах, которые не были ни вкусными, ни полезными, и это способствовало снижению потребления молока. Сейчас ситуация меняется, фальсификат и некачественные продукты уходят с полок. Это результат работы системы контроля качества молочной продукции "Меркурий", которая с 2018 года работает на общегосударственном уровне.

Не последнюю роль играют реклама альтернативных продуктов растительного происхождения и сопутствующие ей попытки дискредитировать настоящее молоко. Соевое молоко - это совсем другой продукт, он не должен так называться. Мы же знаем, что ни один нормальный ребенок не вырос без коровьего молока. И рассуждения о непереносимости молочного сахара, лактозы - чаще всего мифы. Ученые доказали, что непереносимость есть, но таких людей всего лишь 5-7 процентов, не больше. Часто она возникает как реакция на некачественную продукцию, от качественной проблем не бывает.
Восстановить потребление молока и молочных продуктов до рекомендованной медицинской нормы быстро не получится, но мы понимаем, что молоко - это ключ к здоровью человека, и стараемся развивать молочное производство.
Как альтернативу показателю обеспеченности молоком на душу населения следует рассматривать обеспеченность наших заводов-производителей местным молоком-сырьем. Это важный показатель, который влияет на цену и на качество продукции. Нужно, чтобы наши заводы были обеспечены самарским сырьем, а, по моим данным, сейчас это только 50 процентов. У нас пока производство молока не сбалансировано с его переработкой. Здесь необходимо целенаправленно работать, выстраивать логистику. Нужно больше поддерживать местных производителей молока, предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки. Это важно и для потребителей, и для благополучия самарских сел и деревень. Потому что там, где ферма работает, село живет, там, где она закрывается, мы льем слезы, потому что нет перспектив развития, молодежь уезжает, постепенно закрываются школы, медицинские учреждения, село постепенно умирает.
- Как регион поддерживает животноводов?
- Самарская область - один из тех регионов, где меры государственной поддержки имеют большой удельный вес в доходах предприятий агропромышленного комплекса. Все федеральные меры поддержки, безусловно, у нас действуют, плюс мы добавляем региональные. Всего в животноводстве их 15, оно априори должно поддерживаться государством. Иначе продовольственная корзина, в которой "молочка" занимает значительную долю, существенно подорожает. Как раз мерами господдержки и регулируется цена для рядового покупателя. Потому что себестоимость производства молока и мяса достаточно высокая, рентабельность низкая - от 0 до 5 процентов. И только помощь государства позволяет что-то наработать, сделать инвестиции в поддержание технологического уровня, работоспособности оборудования и сельхозтехники.
- В начале года производители молока жаловались, что резко снизилась закупочная цена на их продукцию. Чем это грозит и как ситуация развивается?
- Действительно, переработчики обрушили закупочную цену более чем на 20 процентов. Мы обсуждали эту ситуацию и на федеральном уровне, и на заседании комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы. Причин для такого падения цен я не вижу. У переработчиков сейчас лучшие времена - сырье подешевело, цены на продукцию в магазинах продолжают расти, следовательно, рентабельность переработки увеличилась до 50 процентов. У производителей молока, наоборот, ситуация из худших. Многие уже начали сокращать производство молока и поголовье скота. Мерами господдержки, отдельными действиями министерства сельского хозяйства, муниципальных профильных управлений, призывами к совести животноводов удается что-то удержать, но думаю, что нынешняя ситуация откликнется через три-пять лет. Интереса к молочному животноводству у местных инвесторов, сельхозтоваропроизводителей, которые могли бы прибыль от растениеводства направить на животноводство, нет. По инерции еще наращивают свои масштабы только крупные федеральные холдинги. У фермеров таких возможностей нет.
- Как "Радна" ощущает себя в этой ситуации?
- "Радна" по-прежнему ориентирована на развитие - без него предприятие не может существовать. В 2023 году мы заканчиваем трехлетний инвестиционный проект по увеличению поголовья и модернизации. Заменили доильных роботов, увеличили количество стойломест - на 500 голов дойного стада и на 700 голов молодняка. Снижаем себестоимость производства молока, хотя вариантов здесь немного. Сейчас достраиваем еще один корпус для нетелей и будем готовы содержать до двух тысяч голов дойного стада. Но искусственно сдерживаем эту ситуацию, пока молоко убыточно. Когда ситуация на рынке изменится и молоко станет рентабельным, тогда увеличим объемы производства.
- Ваш молочный комплекс - один из самых высокотехнологичных в регионе. Коснулись ли западные санкции этой стороны производства?
- Да. Изначально мы ориентировались на самые лучшие технологии, которые позволяют вести деятельность на высоком технологическом уровне с высокой производительностью труда и помогают добиваться максимального качества в животноводстве. Поэтому влияние санкций мы ощутили. За полтора года не было ни одной поставки запасных частей и расходных материалов для технического обслуживания роботов. Добываем окольными путями, параллельным импортом. К тому же если раньше можно было посмотреть на смартфоне показания компьютеров-роботов, то сейчас мы себя этой возможности лишили, чтобы не было внешнего доступа к нашей информационной сети. Те же голландцы могут вмешаться и просто отключить технику. Но, думаю, что мы этот период переживем, создадим в стране свои технологии: в Москве, Петербурге уже занимаются этими вопросами, стараются создать программы, которые будут не просто русифицированные, а именно на русском языке, и будут работать не хуже, чем средства автоматизации, которые поставляли с Запада.
- Что вселяет в вас, как сельхозпроизводителя, оптимизм?
- То, что русские не сдаются. Это самый большой повод для оптимизма. Найдем для начала альтернативы, а потом, надеюсь, многое научимся производить сами. Так уж повелось, что нам нужен стресс для того, чтобы мы заработали в полную силу и эффективно.
- Чем для вашего молочного комплекса ознаменовалась в этом году Поволжская агропромышленная выставка?
- Важнейшим ее событием традиционно является конкурсный показ телок, коров голштинской породы, во время которого международное жюри по внешним признакам оценивает как экстерьер, так и молочную продуктивность и потенциал продуктивного долголетия коров. Животные МК "Радна" второй год подряд стали победителями и обладателями Гран-при выставки. Из трех номинаций животные (корова и первотелка) заняли два первых места и одно (телочка) - второе. Труд животноводов и стремление к развитию оценены по достоинству.
Путь "Радны"

Животноводческая ферма в Богатовском районе на рынке ре­гионального АПК работает 12 лет. Это самый крупный и высокотехнологичный молочный комплекс области, где содержат 3 800 голов айширской и голштинской пород. Дойное стадо ­ почти 1 800 голов.
В сутки производит около 39 тонн молока, наибольшую часть поставляют на самарский завод "Самаралакто", который принадлежал "Данону", часть перерабатывают в йогурты и сыры, а часть продают населению без накруток напрямую. Инвестиции, вложенные в комплекс в 2020-­2023 годах, позволили обновить доильных роботов, технику для кормозаготовки, построить дополнительные корпуса для животных.
В "Радне" полностью механизировали трудоемкие процессы, компьютеры круглосуточно считывают и фиксируют информацию о каждом животном ­ активность, физиологическое состояние, процессы кормления и поения, качество и количество надоенного молока. Более тридцати показателей качества молока, в том числе жирность, содержание белка, соматических клеток, бактериологическую чистоту, строго контролируют.
Источник: sovainfo.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы

«От сердца к сердцу»

В культурно-досуговом центре сельского поселения Кинель-Черкассы состоялось мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов, «От сердца к сердцу».

С добрыми пожеланиями и поздравлениями обратилась к гостям мероприятия председатель Кинель-Черкасской районной организации "Всероссийское общество инвалидов" Макина Л.И.

Несмотря на ограниченные возможности, эти удивительные люди отличаются особым трудолюбием, терпением и стремлением к лучшему - отметила Людмила Ивановна.

Творческие номера художественной самодеятельности подарили всем участникам мероприятия заряд бодрости и хорошего настроения.

Смертельное ДТП 01.12.2023

По предварительной информации Кинель-Черкасской Госавтоинспекции, сегодня на 106 км "Самара-Бугуруслан" женщина-водитель 1992 года рождения, управляя а/м lada granta, по неустановленной причине выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с а/м Renault Duster. На месте ДТП скончалась водитель отечественного автомобиля, два ее малолетних пассажира доставлены в больницу.
Комментарий и.о. начальника ОГИБДД О МВД России по Кинель-Черкасскому району майора полиции Владимира Рябова.

Административной комиссией Кинель-Черкасского района проводится предупредительно-профилактическая работа 01.12.2023

Организованы рейды с вручением уведомлений предпринимателям и организациям, осуществляющих свою деятельность на территории района.
В уведомлениях указано, что согласно Правилам благоустройства, принятых Решениями Собраний представителей сельских поселений, прилегающие территории к зданиям, строениям, сооружениям должны быть очищены от снега, наледи и обработаны противогололёдными реагентами или песком.
Неисполнение данного требования является нарушением ст. 4.28 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от одной тысячи до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также, в соответствии с данными Правилами в зимний период собственниками зданий должна быть обеспечена организация очистки их кровель от снега, наледи и сосулек.
Неисполнение этого требования является нарушением ст. 4.22 Закона №115-ГД и влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от двух тысяч до трех тысяч рублей,
- на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей,
- на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей.