orvi

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства прошла пресс-конференция, в ходе которой специалисты рассказали об эффективности профилактических прививок от гриппа.

В осенние и зимние месяцы традиционно растет заболеваемость простудой и вирусными инфекциями, в том числе гриппом. По мнению врачей, самым надежным способом уберечь себя от тяжелых последствий болезни и снизить риски развития тяжелых осложнений является вакцинация. В Самарской области прививочная кампания уже стартовала.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал, что вакцинацию от гриппа прошли уже почти 20 тысяч жителей региона:

- До конца года нужно привить более 1,9 млн человек, достичь 60-процентного охвата взрослого и детского населения и более чем 75-процентного охвата в группах риска, - отметил Бенян. - Это тот показатель, который необходим для формирования коллективного иммунитета, что позволит сохранить здоровье и каждому человеку, и обществу в целом.

Министр напомнил, что на формирование коллективного иммунитета нужно время, поэтому делать прививки нужно уже сейчас. Тогда их эффективность будет выше.
- Уже сейчас наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и нужно все ресурсы направить на то, чтобы она не вышла за пределы управляемости, - подчеркнул Бенян. - Традиционно наибольший всплеск заболеваемости приходится на ноябрь-декабрь.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова рассказала:
- Сейчас мы фиксируем превышение эпидемического порога по ОРВИ на 17 процентов среди общего населения. При этом по населению в категории старше 15 лет превышение составляет более 50 процентов.
К симптомам гриппа медики относят высокую температуру 38-40°C, выраженные мышечные боли, слабость. Такое состояние требует немедленного начала лечения.
По словам Архиповой, за прошлую неделю в регионе зафиксировано около 8400 больных. В пиковые даты это значение может достигать 30 тысяч человек, болеющих одновременно. Сейчас больше людей болеют в Тольятти, Похвистневском районе.
Медики объяснили, что привитый человек перестает быть источником опасности для людей из наиболее уязвимых групп населения – пожилых граждан, детей до 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями.
- Вакцинация на дает гарантии не заболеть гриппом, но дает более легкое течение болезни и отсутствие осложнений, в том числе развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, пневмонии, - сказала Архипова.
Армен Бенян подчеркнул, что вакцины в регионе достаточно и для взрослых, и для детей – уже получено 620 тысяч доз.
- Это количество равномерно распределили по медицинским учреждениям области, в которых развернуто более 200 прививочных пунктов. Многие из них работают в круглосуточном режиме. Поставки за счет федерального бюджета будут продолжаться, кроме того, будут закупать вакцину за счет средств региона, - заверил глава Армен Бенян.
Светлана Архипова напомнила, что прививаться необходимо ежегодно, поскольку вирус гриппа мутирует и состав вакцины обновляется каждый год в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. А "рецептура" прививок прошлого года может быть недостаточно эффективной.
- Вакцина полностью безопасна, поскольку там нет живого вируса, а присутствуют лишь фрагменты генетического материала, которые помогают формировать иммунитет, - пояснила Архипова. - Вакцина этого года поможет противостоять вирусу гриппа А, который может приобретать пандемический характер, вирусу H1N1 и вирусу гриппа B.
Армен Бенян подчеркнул значение вакцинации для человечества, напомнив, что именно благодаря прививкам удалось уберечь население планеты от оспы, холеры, чумы, других опасных инфекций.
- В период масштабной вакцинации от коронавируса мы выявили, что заболеваемость у привитых пациентов была в 22 раза ниже, чем у непривитых, - привел данные министр. - Кроме того, 95 процентов привитых граждан перенесли коронавирус в относительно легкой форме.
- Нынешний год – первый относительно спокойный по коронавирусной инфекции, - сказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням Елена
Стребкова. - Но по ряду других инфекционных заболеваний мы наблюдаем рост, в том числе по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, менингококковой инфекции и другим. Как только ковид "освободил" нишу, другие инфекции начали ее занимать, и грипп – одна из таких болезней, если не создать иммунную прослойку.
Елена Стребкова напомнила, что грипп развивается молниеносно, иногда в течение нескольких часов, и уже в течение первых суток достигает максимума клинических проявлений. Особенности этой инфекции в том, что зачастую непонятно, как она будет развиваться дальше. Она может дать такие осложнения, как отек легких, отек головного мозга, может привести к быстрому летальному исходу.
По мнению инфекциониста, прививки помогут защититься от этой грозной инфекции. Наиболее подвержены заболеванию граждане старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, дети младше полугода, дети и подростки, посещающие детские сады и школы. Но и остальным категориям граждан не стоит пренебрегать возможностью сделать бесплатную прививку.
- Если вспомнить пандемию 2010 года, то наибольший процент осложнений был у молодых людей, считавших себя абсолютно здоровыми, - отметила Стребкова.
Источник: sovainfo.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы

«От сердца к сердцу»

В культурно-досуговом центре сельского поселения Кинель-Черкассы состоялось мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов, «От сердца к сердцу».

С добрыми пожеланиями и поздравлениями обратилась к гостям мероприятия председатель Кинель-Черкасской районной организации "Всероссийское общество инвалидов" Макина Л.И.

Несмотря на ограниченные возможности, эти удивительные люди отличаются особым трудолюбием, терпением и стремлением к лучшему - отметила Людмила Ивановна.

Творческие номера художественной самодеятельности подарили всем участникам мероприятия заряд бодрости и хорошего настроения.

Смертельное ДТП 01.12.2023

По предварительной информации Кинель-Черкасской Госавтоинспекции, сегодня на 106 км "Самара-Бугуруслан" женщина-водитель 1992 года рождения, управляя а/м lada granta, по неустановленной причине выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с а/м Renault Duster. На месте ДТП скончалась водитель отечественного автомобиля, два ее малолетних пассажира доставлены в больницу.
Комментарий и.о. начальника ОГИБДД О МВД России по Кинель-Черкасскому району майора полиции Владимира Рябова.

Административной комиссией Кинель-Черкасского района проводится предупредительно-профилактическая работа 01.12.2023

Организованы рейды с вручением уведомлений предпринимателям и организациям, осуществляющих свою деятельность на территории района.
В уведомлениях указано, что согласно Правилам благоустройства, принятых Решениями Собраний представителей сельских поселений, прилегающие территории к зданиям, строениям, сооружениям должны быть очищены от снега, наледи и обработаны противогололёдными реагентами или песком.
Неисполнение данного требования является нарушением ст. 4.28 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от одной тысячи до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также, в соответствии с данными Правилами в зимний период собственниками зданий должна быть обеспечена организация очистки их кровель от снега, наледи и сосулек.
Неисполнение этого требования является нарушением ст. 4.22 Закона №115-ГД и влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от двух тысяч до трех тысяч рублей,
- на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей,
- на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей.