nauka

8 февраля в нашей стране научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник. Он учрежден в 1999-м, но приурочен к событию XVIII века. Ровно 300 лет назад, (28 января) 8 февраля 1724 года, по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук (ныне – РАН). Эта структура внесла весомый вклад в развитие мировой научной мысли. Представитель академии наук авиации и воздухоплавания, доктор технических наук, профессор Самарского университета Владимир Зрелов рассказал sovainfo.ru об истории и традициях самарской науки.

Применяют знания на практике

Одной из важнейших традиций самарской науки остается ее прикладной характер. На протяжении многих лет молодые исследователи и их наставники применяли навыки и знания на практике: в производстве или при создании уникальных изобретений.

- Самара - крупнейший аэрокосмической центр. Наука здесь востребована прежде всего в реализации программ или идей, которыми занимается наш профильный комплекс, - подчеркнул Зрелов. - С этим же и связаны традиции самарской науки. Они передаются от учителя к ученику, вплоть до образа мыслей, жизни, развлечений.
По его словам, в нашей губернии налажена тесная работа между учебными заведениями и предприятиями.

- Мы передаем знания студентам, которые еще учатся. Причем они несут прикладной характер по заданию местных компаний. В отличие от предыдущих лет, сейчас растет заинтересованность в сотрудничестве между вузами и работодателями. Причем это важно для самих учащихся, - говорит Владимир Зрелов. - Россия всегда отличалась оригинальным мышлением. Авторами множества научных достижений и изобретений являются именно россияне. Эти традиции продолжаются.
Он уверен, что закрепить достижения самарских ученых и исследователей получится на базе международного межвузовского кампуса с современным оборудованием. Губернатор Дмитрий Азаров представил этот проект главе государства и получил поддержку Президента России Владимира Путина.
- Строительство кампуса направлено на концентрацию в одном месте лучших студентов и ученых. Ведь в науке важно общение. Оно может быть неформальным, когда в разговоре вдруг проскакивают какие-то идеи, - заметил самарский профессор.
А идей у самарской науки достаточно.
Осваивают космос и преодолевают высоты
Одним из ведущих направлений в регионе остается космическая отрасль. В 2024-м студентка института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета Анастасия Романенко рассчитала условия для миссии по исследованию марсианского спутника Фобоса.
До этого местные астрофизики совместно с американскими учеными воссоздали "пришельцев", которые могли участвовать в зарождении жизни на Земле. Ими оказались вещества, чьи "потомки" сегодня используются в шампунях и стиральных порошках.
В прошлом году самарцы создали космический "градусник". Он будет измерять температуру в контейнерах научной аппаратуры с грибами, бактериями и другими биологическими объектами.
В тот же период местные исследователи рассчитали модель поведения вышедшего из строя спутника, получившего "солнечный удар". В качестве примера взяли оборудование компании Илона Маска. Результаты работы должны повысить эффективность уборки космического мусора.
В первой половине 2023-го в регионе даже измерили уровень стресса, который возникает у репчатого лука в условиях невесомости. Искусственную микрогравитацию создали с помощью отечественного оборудования. В проведении научных изысканий студентам и ученым помогали школьники.
В феврале этого года самарские ученые обучили нейросеть фиксировать данные со скоростью света. Изобретение может выявить выбросы метана и углекислого газа, вести геологоразведку на непроходимых территориях с помощью беспилотников, находить из космоса новые месторождения нефти.
Не забывают в губернии и о развитии авиации. В сентябре 2023-го специалисты Самарского университета разработали программный комплекс, необходимый для перехода самолетов на экологически чистое топливо из растительного или животного сырья, органических промышленных отходов.
Отдельно студент Андрей Пономарев разрабатывает лазерную "сигнализацию" для предотвращения авиакатастроф. Она дает о себе знать при наличии капель воды в топливе.
А прошлым летом самарские ученые испытали уникальные линзы. Они упростят и удешевят оптические системы беспилотных летательных аппаратов и наноспутников, используемых при экологическом мониторинге и умном земледелии.
Сохраняют и улучшают жизнь
Самарская область выделяется и рядом достижений в медицине. Например, в начале этого года студент шестого курса института педиатрии и ведущий специалист стартап-центра Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Сергей Свиридов создал программный комплекс "ЛипидОК". Он может распознать нарушения липидного обмена у детей и спрогнозировать риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
В регионе разработали и платформу для диагностики психики. Во время тестирования она учитывает ответы пациента и его реакцию на вопросы. В будущем технология поможет распознавать психологические проблемы у пользователей, а медики смогут проследить динамику у пациентов.
Еще один студент СамГМУ Дмитрий Барышов создал мобильное приложение для пациентов с сахарным диабетом первого типа. По весу, массе тела, росту и гликемии программа подберет или скорректирует имеющуюся дозу инсулина.
Научные сотрудники Самарского университета изобрели первый в мире метод выявления хронической сердечной недостаточности без вмешательства в человеческий организм, но с помощью облучения кожи лазером.
Дополнительно в губернии разработали передовую тест-систему для поиска новых лекарств, необходимых в лечении социально значимых заболеваний. Она позволяет проверять препараты перед выпуском, дает возможность оценивать эффективность биоаналогов, выявлять контрафактные медикаменты.
Есть достижения и в области химии. Тольяттинские ученые выявили метод получения сложных молекул на основе малоизученных енинонов (органических веществ) и кремния. Технологию планируют использовать в производстве, строительстве, ЖКХ, в сфере экологии и в медицине.
Также решения местных исследователей улучшают работу общественного транспорта. Недавно самарские студенты разработали приложение для дистанционной оплаты проезда. Пассажиру нужно только зайти внутрь. Далее программа автоматически спишет деньги с привязанной к ней банковской карты.
В прошлом году sovainfo.ru представлял цикл фильмов о разработках вузов Самарской области "Наука в университетах". Также телеканал "Губерния" подготовил проект "Спроси ученого". Его героями стали представители разных наук: физики, химики, генетики, этнографы, историки.
Работа на технологический суверенитет страны
Самарская область занимает ведущие позиции в сфере научных исследований и их трансфера в различные отрасли экономики, подчеркивал губернатор Дмитрий Азаров.
- Сегодня фундаментальные исследования непосредственно влияют на темпы экономического роста страны, ее безопасность, технологический суверенитет. Суверенитет страны невозможен без технологического суверенитета. Эта задача поставлена главой государства, и от ее решения зависит достижение национальных целей, сохранение России как государства прогрессивного, развивающегося, укрепляющего свою мощь, - отмечал глава региона, обращаясь к научному сообществу области.
Три вуза губернии – Самарский университет, СамГМУ и ТГУ – участники самой масштабной в истории России программы поддержки университетов "Приоритет 2030". В двух первых вузах из этого списка уже организована работа передовых инженерных школ, в Тольятти она откроется в ближайшее время. Кроме того, налажено активное взаимодействие высших учебных заведений Самарской области с НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".
Также в регионе сформирована и действует комплексная система поддержки научно-исследовательской сферы – это и грантовая поддержка научных проектов, и стипендии, премии для талантливых студентов, аспирантов, ученых и конструкторов. В целом на поддержку научного сектора из бюджета Самарской области в этом году выделено около миллиарда рублей.
Источник: sovainfo.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Что делать, если вы потеряли Карту жителя Самарской области?

1.Обратитесь в банк для закрытия Карты жителя в связи с утерей.
2.После закрытия карты вы можете подать новую заявку на портале Карты жителя https://card.samregion.ru, в офисе банка или в ближайшем МФЦ.
Проверить заблокирована ли карта можно в личном кабинете на Портале или в мобильном приложении Карты жителя.
3.Если утерянная Карта жителя была с льготным транспортным приложением и вы успели её пополнить на 270 рублей, но не использовали все 90 поездок, то после получения новой карты обратитесь к оператору проекта для их переноса. Например, если в апреле вы пополнили карту на май, то можете обращаться за переносом средств.
+7 (846) 200 0127 Горячая линия

В Кинель-Черкасский район прибыл гуманитарный груз

Сегодня в пункте сбора гуманитарной помощи Общественной палаты Самарской области в рамках общественной акции «Своих не бросаем» состоялась передача сформированных грузов (средства бытовой химии, концентрированные моющие средства, хозяйственный инвентарь) представителям общественных палат муниципальных районов области, пострадавших от весенних паводков.
Собранная гуманитарка уже прибыла в пункт назначения - распределительный центр в Кинель-Черкассах. Силами волонтеров она будет передана пострадавшим от паводка жителям района.
Вместе - мы сила!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области информирует 17.04.2024

Внимание!
Государственным и муниципальным органам (учреждениям), индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, зарегистрированным на территории Самарской области, осуществляющим обработку персональных данных.
На основании пункта 1 части 3 статьи 23 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области (далее - Управление), являясь уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, информирует о необходимости направить в адрес Управления уведомление об обработке персональных данных, предусмотренное статьей 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
С 01.09.2022 вступили в силу изменения в Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь операторы должны уведомлять Роскомнадзор о начале или осуществлении любой обработки персональных данных за исключением случаев, когда данные обрабатываются в целях защиты безопасности государства и общественного порядка, транспортной безопасности, или если оператор обрабатывает данные исключительно без средств автоматизации.
Уведомление об обработке персональных данных направляется один раз за время деятельности организации, не влечёт за собой каких-либо затрат и дополнительных обязательств. Проверить наличие Вашей организации в Реестре можно на Портале персональных данных: www.pd.rkn.gov.ru. Поиск рекомендуется осуществлять по ИНН. За непредставление уведомления об обработке персональных данных предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации)), которая влечет штраф от 3 000 до 5 000 рублей.
26.12.2022 вступил в силу Приказ Роскомнадзора от 28.10.2022 № 180 «Об утверждении форм уведомлений о намерении осуществлять обработку персональных данных, об изменении сведений, содержащихся в уведомлении о намерении осуществлять обработку персональных данных, о прекращении обработки персональных данных».
Операторам, ранее зарегистрированным в Реестре, необходимо предоставить уведомление об изменении сведений, содержащихся в уведомлении о намерении осуществлять обработку персональных данных.
Ознакомиться с новыми формами и примерами их заполнения можно на портале Персональных данных Роскомнадзора по следующим адресам:
- форма уведомления об обработке персональных данных https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/;
- форма уведомления об изменении сведений https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/updateform/;
- форма уведомления о прекращении обработки персональных данных https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/exclusion/;
- примеры заполнения документов https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-registry-documents/.
Телефон «горячей линии» для операторов, осуществляющих обработку персональных данных: 8 (846) 250-05-97, 250-05-82.