hero

Корреспонденты Самарского областного вещательного агентства побывали в региональном пункте отбора на военную службу по контракту в столице губернии на ул. Ленинской, 147. По словам начальника пункта Алексея Савченко, только сюда ежедневно обращаются до 10 до 25 желающих попасть в ряды военнослужащих. Стать контрактником может гражданин в возрасте от 18 до 65 лет.

Как рассказал Алексей Савченко, сейчас кандидатам предлагают четыре варианта прохождения службы по контракту.

Первый подходит тем, кто полностью готов сразу отправиться в зону СВО на передовую. Второй – для граждан, которым необходимо пройти дополнительную подготовку либо вспомнить ранее приобретенные навыки при прохождении срочной службы или знания и умения по родственным гражданским специальностям. Третий вариант - прохождение службы в частях тылового и технического обеспечения. Основные обязанности - подвоз ГСМ, ремонт и эвакуация техники, обеспечение личного состава горячим питанием, банно-прачечное обслуживание.

- Бойцы, которые выбирают этот вариант, будут находиться в зоне соприкосновения, но не на переднем крае, а в тыловой зоне, - пояснил Савченко.
Четвертый вариант - это отправка в части 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, который еще называют ядерным щитом России.

- Здесь личный состав обеспечивает защиту нашей державы на боевых постах. Сюда мы приглашаем ребят, в том числе и подлежащих призыву, и они могут выбирать между прохождением срочной службы и контрактной. Главным преимуществом для контрактников является денежное довольствие в размере 45 тысяч рублей в месяц, в отличие от 2-3 тысяч рублей для "срочников". Кроме того, контрактники имеют право на 30-дневный отпуск в течение года, - рассказал начальник пункта.
Согласно постановлению губернатора Дмитрия Азарова, все военнослужащие, заключившие контракт в 2024 году, получают единовременную выплату из регионального бюджета в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, по линии Министерства обороны единовременно выплачивают 195 тысяч рублей, по прибытии в воинскую часть военнослужащий получает материальную помощь 22,5 тысячи рублей и подъемное пособие в том же размере. Администрации Самары и Тольятти установили для добровольцев единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Ежемесячная зарплата для военнослужащего, проходящего службу в зоне СВО в звании рядового, по первому тарифному разряду составляет 210 тысяч рублей.
- По сумме всех выплат в первый месяц прохождения службы военнослужащие получают около 800 тысяч рублей. Кроме того, в разных муниципалитетах области установлены выплаты от предприятий-работодателей и другие пособия и льготы, - уточнил Савченко.
Для заключения контракта существуют некоторые ограничения. Они касаются граждан, состоящих на наркологическом и психоневрологическом диспансерном учете, совершивших уголовные или административные правонарушения за экстремистскую или террористическую деятельность.
Для поступления на контракт необходимо представить паспорт, военный билет, документ об образовании, если есть семья, то свидетельство о браке и рождении детей. Специальных медицинских освидетельствований не требуется, достаточно осмотра и беседы с врачом в пункте отбора или военкомате.
- Отрадно отмечать в самарских ребятах храбрость и мужество, - говорит полковник. - По статистике каждый второй из убывших из нашего региона в 2023 и 2024 годах удостоен государственной награды. Кстати, к каждой госнаграде полагается премия от 120 до 150 тысяч рублей.
Савченко также отметил, что обмундированием, экипировкой, питанием военнослужащие обеспечены полностью.
Житель села Дмитриевка Нефтегорского района Александр - один из тех, кто решил стать добровольцем. Мужчине 41 год, его сыновьям 18 и 19 лет.
- Я принял такое решение осознанно. Раньше не служил, но уверен, что справлюсь. Рассчитываю попасть в артиллерию. Но, если что - по гражданской профессии я водитель, уверен, что с таким навыком не пропаду.
Источник: sovainfo.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Как получить массовую социально значимую муниципальную услугу «Выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений» в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ)

Получить муниципальную услугу в электронном виде возможно посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по ссылке: https://gosuslugi.ru/600140/1

1. Перед началом работы в системе необходимо пройти процедуру авторизации с помощью логина и пароля одним из предложенных способов: телефон, электронная почта или СНИЛС.

Подача документов при постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права в электронном виде посредством официального сайта Росреестра

Управление Росреестра по Самарской области продолжает серию уроков по использованию электронных услуг, с приложением пошагового алгоритма.
В этот раз мы расскажем о том, как подать документы на постановку на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права в электронном виде посредством официального сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.
Данная услуга обеспечивает удобство и оперативность процесса, минимизирует риски ошибок и ускоряет получение результата. Благодаря возможности осуществлять все необходимые процедуры «онлайн», заявители могут значительно сократить свое время и затраты. Это позволяет избежать необходимости личного посещения офиса МФЦ, сократить время ожидания и уменьшить количество бумажной документации.
Важно помнить, что для успешной подачи документов в электронном виде необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, которая обеспечивает безопасность и подлинность предоставленных данных. Это гарантирует защиту личной информации и исключает возможность мошенничества.
Инструкция с пошаговым алгоритмом доступна по ссылке https://vk.com/photo-210717495_457240364.

На Госуслугах появится новый раздел с SIM-картами

Теперь пользователи смогут видеть информацию обо всех телефонных номерах, которые оформлены на их паспортные данные.

Информация будет отображаться в аккаунте гражданина на портале Госуслуг. Неизвестные номера можно будет отключить. При оформлении нового номера оператор связи будет обязан направлять СМС и уведомлять абонента через личный кабинет.

Данные меры позволят «обелить» рынок SIM-карт. Сейчас большую долю рынка занимают «серые» SIM-карты, оформленные на людей без их ведома и согласия.