Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Госуслуги.дом
mfc-kch.ru
GknLMiAfBYo
Пользователи специального налогового режима с 29 июня получили возможность регистрировать собственные товарные знаки. Вступивший в силу федеральный закон разработан Минэкономразвития РФ.
Нововведение позволит представителям микробизнеса и даже тем, кто только начинает свой предпринимательский путь, повысить узнаваемость своих брендов на рынке и конкурировать наравне с компаниями и ИП. Кроме того, документ разрешает иностранным гражданам регистрировать товарные знаки в России без подтверждения статуса ИП. 
Напомним, что ранее право владеть товарными знаками было только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Условия для развития бизнеса создаются в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В дополнение к федеральным решениям, на уровне региона постоянно расширяется перечень инструментов поддержки начинающих предпринимателей. Это одна из ключевых задач в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова.
«Возможность регистрации товарного знака – еще одно преимущество официального статуса самозанятого и работы в легальном поле. В Самарской области зарегистрировано уже более 180 тысяч пользователей специального налогового режима. Многие из них реализуют свои творческие проекты, создают изделия ручной работы и благодаря нововведению смогут сосредоточиться на развитии личного бренда, охраняемого как объект интеллектуальной собственности», - пояснил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов
Получить действующее на всей территории России исключительное право на товарный знак можно заплатив пошлину в размере от 21 700 рублей.

Еще один положительный эффект от вступления в силу закона заключается в упрощении самой процедуры регистрации товарного знака за счет либерализации требований к заявителю. После вступления закона в силу необходимость в подтверждении специального статуса - ИП или юрлица - снимается. Также упрощается переход исключительного права по договору или без него. Сейчас, чтобы приобрести исключительное право на товарный знак (например, по наследству), нужно быть индивидуальным предпринимателем. После вступления закона в силу такой статус будет не нужен.
«Я занимаюсь созданием женской одежды и хотела бы получить возможность не просто обозначить личный бренд, но и быть спокойной за то, что с ростом и развитием своего дела я не столкнусь с недобросовестными конкурентами или же просто со случайным совпадением в названии торговой марки. Новый закон поможет самозанятым уверенно расти и становиться предпринимателями», - отметила самозанятая из Самарской области Татьяна Баринова.