Микротравма — определение по охране труда.
Определение микротравмы будет закреплено в статье 226 ТК РФ — с 1 марта 2022 года вступит в силу новая формулировка, согласно закону №311-ФЗ от 02.07.2021.
В рамках управления производственными рисками под микротравмами понимаются ссадины, поверхностные раны, ушибы мягких тканей, кровоподтеки и другие микроповреждения, которые работники получают во время выполнения своих трудовых функций.
Закон №311-ФЗ от 02.07.2021 вносит изменения в ряд статей, касающихся охраны труда. В частности, новая редакция статьи 214 предполагает обязанность работодателей регистрировать микротравмы и расследовать причины их возникновения.
Согласно новой редакции ТК РФ, сотрудник, который получил такое повреждение, вправе обратиться к работодателю с запросом на расследование причин. И работодатель обязан зарегистрировать случай и расследовать. Это значит, что если раньше небольшой порез канцелярским ножом или синяк от неудачно расположенной мебели были лишь неприятностями для работников, теперь они могут стать основанием для расследования травматизма.
Причем учитывать предстоит микротравмы не только работников, а еще и нескольких категорий лиц (новая редакция статьи 227 ТК РФ):
- тех, кто получает образование по ученическому договору;
- учеников и практикантов;
- лиц с психическими расстройствами, которые проходят курс трудовой терапии;
- заключенных, которые привлекаются к труду;
- тех, кто несет наказание в виде общественно-полезных работ;
- участников производственных кооперативов и членов фермерских хозяйств.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы