Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Госуслуги.дом
mfc-kch.ru
Это позволит данной категории предпринимателей получать дополнительные меры поддержки.
С марта индивидуальные предприниматели, являющиеся инвалидами и осуществляющими предпринимательскую деятельность без привлечения работников, смогут получить статус социального предприятия.
Соответствующие изменения внесены в Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».
Нововведение позволит увеличить число социальных предприятий и даст возможность ИП с инвалидностью получать дополнительные меры поддержки.
Напомним, что ранее статус социального предприятия был доступен только для субъектов МСП, которые трудоустраивают работников из социально уязвимых категорий, в том числе инвалидов. При этом, действовало условие, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий, должна была составлять не менее 50% (но не менее двух лиц). При этом доля расходов на оплату их труда – не менее 25% процентов.
Теперь, если индивидуальным предпринимателем является гражданин с инвалидностью, соблюдение перечисленных выше требований не является обязательным. Для получения статуса ему потребуется предоставить соответствующее заявление, отчет о социальном воздействии и копию справки, подтверждающую факт установления инвалидности.
«Данный статус позволяет воспользоваться мерами государственной поддержки, в том числе, налоговыми льготами, а также правом на подачу документов на участие в конкурсе на получение гранта в форме субсидии из областного бюджета на реализацию проекта в сфере предпринимательства. Для реализации возможности получения гранта, социальному предпринимателю, получившему впервые этот статус в 2023 году, необходимо пройти обучение, которое будет организовано в центрах «Мой бизнес». Прием заявок для участия в конкурсе на получение средств гранта запланирован на июль 2023 года. Вся официальная информация будет размещена на ресурсах центра «Мой бизнес», - рассказала директор Информационно-консалтингового агентства Самарской области Наталья Дейч.