13 декабря 2016 года, Самарская Губернская Дума приняла закон о переходе с ЕДВ - ЖКУ на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В настоящее время меры социальной поддержки по оплате ЖКУ в Самарской области предоставляются в форме ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ на ЖКУ). Расчет ЕДВ на ЖКУ производится из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг всем льготным категориям граждан (федеральным и региональным льготникам).
ЕДВ на ЖКУ в настоящее время рассчитывается по «усредненной» схеме с учетом региональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Самарской области. Стандарт зависит от жилищно-бытовых условий льготника, от того, есть ли в квартире горячая вода, и т.д. А по-новому закону ЕДВ на ЖКУ отменяются и вместо них льготники будут получать компенсацию за оплату ЖКУ.
Закон подготовлен в целях приведения нормативных правовых актов Самарской области, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствие с федеральным законодательством.
С 2017 года система предоставления выплат будет изменена. Изменится механизм предоставления выплат: сначала гражданами должна произвестись оплата, а затем будет выплачена компенсация на основании реально понесенных затрат. Теперь вместо ежемесячной выплаты гражданам будет предоставляться компенсация за оплаченные услуги в соответствии с нормами законодательства. Следует отметить, что расчет компенсации будет производиться индивидуально из фактических платежей с учетом занимаемой площади, состава семьи, наличия (отсутствия) приборов учета, установленных нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно Жилищному Кодексу РФ, граждане обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
Перечень льготополучателей не изменится в сторону уменьшения, кто получал ЕДВ на ЖКУ, тот и будет получать компенсацию.
Назначение компенсации гражданам будет осуществляться со дня вступления закона в силу без их заявлений в автоматическом режиме.
Одновременно законом, в целях социальной поддержки многодетных семей увеличивается компенсация расходов на оплату коммунальных услуг с 30 до 50% от платы за коммунальные услуги. А также региональным льготополучателям (ветераны труда, реабилитированные, репрессированные, многодетные семьи, отдельные категории работников бюджетной сферы, проживающие и работающие в сельской местности) будет предоставляться компенсация взноса на капитальный ремонт в размере 50%, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.
Размер компенсации будет рассчитываться из фактических расходов граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, поэтому был определен механизм получения органами социальной защиты населения сведений о реально произведенных платежах гражданами от поставщиков жилищно-коммунальных услуг.
Со всеми поставщиками жилищно-коммунальных услуг, обслуживающими Кинель – Черкасский район, заключены соглашения об информационном обмене.
Вопросы по новому механизму предоставления выплат можно задать по телефонам «горячей линии» в управлении социальной защиты населения: 4-20-18 и 4-10-38.

Руководитель управления по м.р. Кинель – Черкасский ГКУ СО «ГУСЗН Восточного округа» А.А.Попова.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы