Я слышала, что есть субсидии по оплате жилья. Скажите, правда ли это?
- Действительно, существуют субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Они предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
- А как их назначают? Могут ли их назначить мне автоматически к пенсии или я должна сама обратиться за получением субсидии?
- Согласно ч. 3 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление субсидий носит заявительный характер.
Таким образом, Вам необходимо самостоятельно обратиться за назначением субсидии в государственное казенное учреждение Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» по предварительной записи через портал: www.suprema63.ru, для консультации можно обратиться по телефонам: 543130, 543667.
Кроме того, можно обратиться в МФЦ по единому телефону: 512121.
Также, можно направить документы путем почтового отправления.
- Нужно ли прикладывать к заявлению какие-либо документы?
- Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) регулируется ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее — Правила).
Для получения субсидии граждане или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением документов, а также с указанием следующих сведений в заявлении:
- сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
- документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;
- сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в случае невозможности их получения в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия;
- копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!