Разъясняет прокуратура Комсомольского района г. Тольятти:
- Политэмигрант - человек, вынужденный эмигрировать вследствие своей политической деятельности.
Российская Федерация предоставляет политическое убежище также и иным лицам, преследуемым у себя на родине за действия, не подпадающие под признаки политической деятельности.
Таким образом, нельзя просто по желанию присвоить себе статус политэмигранта.
В Положении о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 21.07.1997 № 746, говорится, что Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.
Указание в части 2 статьи 63 Конституции РФ на то, что политическое убежище предоставляется лицам, преследуемым за действия (бездействие), которые в Российской Федерации не признаются преступлениями, говорит о том, что убежище в России предоставляется тем, кто преследуется за следование идеалам свободы и демократии.
- Куда необходимо обратиться для предоставления политического убежища?
- Для получения политического убежища в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо подать ходатайство о предоставлении политического убежища в территориальный орган МВД России.
Ходатайство подается на имя Президента РФ. В нем должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о мотивах обращения, а также необходимые автобиографические сведения.
Ходатайство подается в территориальный орган МВД России по месту вашего пребывания на территории РФ в письменной форме лично и не может быть подано в форме электронного документа. Срок его подачи ограничен семью днями с момента прибытия на территорию РФ или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих вам вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо обычного местожительства.
При наличии достаточных оснований ходатайство направляется в МВД России.
МВД России рассматривает ходатайства, запрашивает заключения МИД России и ФСБ России, после чего направляет все материалы в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления лицу политического убежища РФ. Срок рассмотрения ходатайств в каждом из этих органов не должен превышать один месяц. Комиссия рассматривает ходатайства и материалы к ним и вносит свои предложения по каждому ходатайству Президенту РФ для принятия им решения.
- Кто принимает решение о предоставлении политического убежища?
- Предоставление Российской Федерацией политического убежища относится к компетенции Президента Российской Федерации.
- Что делать в случае, если кому-то из членов семьи в предоставлении политического убежища отказали? Нельзя же оставить ребенка, например, а самому уехать.
- Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.
- Могут ли гражданина лишить политического убежища?
- Лицо, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище, утрачивает право на предоставленное политическое убежище в случаях:
возврата в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства;
выезда на жительство в третью страну;
добровольного отказа от политического убежища на территории Российской Федерации;
приобретения гражданства Российской Федерации или гражданства другой страны.
Утрата политического убежища определяется Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации по представлению Министерства внутренних дел Российской Федерации на основании заключений Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Решение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации доводится до сведения лица, утратившего политическое убежище.
Лицо может быть лишено предоставленного ему Российской Федерацией политического убежища по соображениям государственной безопасности, а также если это лицо занимается деятельностью, противоречащей целям и принципам Организации Объединенных Наций, либо если оно совершило преступление и в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
Лишение политического убежища производится указом Президента Российской Федерации.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!