Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Госуслуги.дом
mfc-kch.ru
samoz
В Самарской области число официально зарегистрированных самозанятых превысило 200 тысяч человек. Это граждане, которые ведут свою предпринимательскую деятельность в легальном поле, без привлечения наемных работников.
Специальный налоговый режим начал действовать в регионе с 1 января 2020 года. За это время совокупный доход его пользователей превысил 51 млрд рублей, а сумма выплаченных налогов составила 1,9 млрд рублей.
«Те, кто ведет бизнес, – это люди, готовые брать ответственность за себя, за своих близких, трудиться и обеспечивать семьи. Когда человек работает в рамках закона, то мы готовы создавать условия для развития, оказывать меры поддержки», - отмечал ранее Губернатор Дмитрий Азаров.
Самозанятые ведут свою бухгалтерию самостоятельно, при помощи приложения «Мой налог». При расчете с физическими лицами налоговая ставка составляет 4%, при работе с организациями – 6%. Налог оплачивается только с продаж, которые оформлены в приложении. Если продаж нет – оплачивать налог не нужно. Пользователи специального налогового режима за все время его действия выдали 41,6 млн чеков, сумма среднего чека сегодня составляет 1234 рубля.
Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» в Самарской области создан комплекс мер поддержки плательщиков налога на профессиональный доход, который постоянно актуализируется и дополняется новыми инструментами.
«Статус самозанятого – это отличная возможность стартовать в предпринимательстве на комфортных условиях. Многие пользователи специального налогового режима, использующие меры господдержки, буквально растут на наших глазах: оформляют ИП, нанимают сотрудников, расширяют ассортимент продукции, находят новые каналы сбыта, - рассказал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Наш комплексный подход позволяет ускорить развитие проектов самозанятых до уверенных и успешных предпринимателей, создающих рабочие места и развивающих родной регион».
Самозанятые развивают свои проекты в сфере дополнительного образования, создают творческие студии для детей и взрослых, гончарные и столярные мастерские, швейные ателье и производства одежды, оказывают услуги репетиторов, изготавливают сувениры, украшения, предметы интерьера, производят продукты питания и многое другое.
Плательщики налога на профессиональный доход могут обратиться в один из центров «Мой бизнес» региона и получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации и работе в приложении «Мой налог», а также подать заявку на получение инструментов поддержки.
Самозанятые могут принять участие в обучающих программах и курсах по основам ведения предпринимательской деятельности, продвижению своих продуктов, развитию своего бренда, работе в социальных сетях, выходу на маркетплейсы и многому другому.
В 2023 году одной из популярных мер поддержки стали практические курсы в разных сферах деятельности. Это обучение гончарному мастерству, оформлению фотозон воздушными шарами, ламинированию ресниц, изготовлению популярных десертов и др.
«Про центр «Мой бизнес» я слышала неоднократно, и когда узнала об этом курсе, решила принять участие. Это был очень полезный мастер-класс, я пообщалась с коллегами, узнать новые техники работы, вдохновилась на дальнейшую творческую работу», - перечислила основатель студии оформления праздников Юлия Бурова.
Самозанятые могут стать резидентами коворкинга регионального центра «Мой бизнес» и получить рабочее место на льготных условиях, а также воспользоваться переговорными комнатами и залом для проведения образовательных мероприятий.
В региональном Гарантийном фонде они могут получить льготные средства на развитие своих проектов. Программа поддержки дает возможность самозанятым получить от 100 до 500 тысяч рублей по минимальной ставке – 1% годовых.  
«Благодаря господдержке я получила возможность заниматься любимым делом, которое приносит мне удовлетворение и пусть небольшой, но все же стабильный доход. К тому же, это оказалось не так сложно, как я себе представляла. Достаточно было скачать на смартфон мобильное приложение «Мой налог». Пользоваться им легко и удобно. Вбиваешь услугу и стоимость, а сумма налога формируется автоматически», - отметила Кристина Садыкова, основательница студии чирлидинга в Отрадном.
Одной из наиболее популярных мер поддержки стали ярмарки продукции самозанятых. Областное минэкономразвития и региональный центр «Мой бизнес» организуют такие маркеты с 2020 года. Еще одним ресурсом, на котором представлены товары и услуги пользователей специального налогового режима, стала онлайн-витрина, созданная на едином портале господдержки mybiz63.ru.
«Мы неоднократно участвовали в ярмарках от центра «Мой бизнес». Это позволяет нам развиваться, как и другие услуги от регионального центра — например онлайн-витрина самозанятых. Всем рекомендую эти инструменты!», - отметил Антон Студеникин, основатель мастерской деревянных изделий Studwood.