Прокуратура

Прокуратурой Кинель-Черкасского района проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок осуществления пассажирских перевозок.
Постановлением Правительства Самарской области от 02.02.2005 №15 «Об организации перевозок по муниципальным маршрутам в Самарской области для отдельных категорий граждан» гарантировано право бесплатного проезда внутримуниципальным транспортом.
Постановлением Правительства Самарской области от 17.05.2017 № 321 установлено более 60 поездок в месяц по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на транспорте общего пользования отдельным категориям граждан с использованием социальной карты жителя Самарской области.
Проверкой установлено, что на территории муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области не установлены муниципальные маршруты регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам. По  указанной причине также отсутствуют транспортные средства с устройствами считывания (валидаторами), позволяющими осуществлять перевозки по регулирующим тарифам с использованием социальной карты жителя Самарской области.
В связи с этим, прокуратурой района главе муниципального района внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, регламентирующего оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
В настоящее время представление находится на стадии рассмотрения.
Прокуратурой Кинель-Черкасского района проведена проверка соблюдения управляющими организациями требований действующего жилищного законодательства.
В ходе проверки было установлено, что управляющей компанией ООО «ЖЭУ №1» нарушаются действующие правила управления многоквартирными домами.
Так, управляющая компания длительное время не устраняла протечки кровли жилого дома № 17, расположенного по ул. Новая в с. Кинель-Черкассы. Кроме того управляющей компанией не ликвидировались трещины внутренней отделки на стенах и потолке всех подъездов дома, не устранялись неисправности осветительных приборов в подъездах.
По результатам проверки прокуратурой района в ООО «ЖЭУ №1» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства. Кроме того, материал проверки направлен прокуратурой района в ГЖИ Самарской области для решения вопроса о возбуждении в отношении управляющей организации дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст. 14.1.3. КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. С., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
В судебном заседании было установлено, что гр. С. 28.06.2019 постановлением мирового судьи судебного участка № 64 Кинельского судебного района Самарской области был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.
Вместе с тем, 16.08.2019 в вечернее время управляя в состоянии опьянении принадлежащем ему транспортным средством Лада 21074 на 85 километре автодороги «Самара-Бугуруслан» в с. Муханово Кинель-Черкасского района Самарской области был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Кинель-Черкасскому району.
Проведенным освидетельствованием у гр. С. было установлено состояние алкогольного опьянения с наличием этилового спирта в выдыхаемом воздухе – 0,667 мг/л.
Виновность С. в совершении инкриминируемого преступления полностью подтверждена совокупностью доказательств, полученными в ходе дознания и исследованными в ходе судебного разбирательства.
Приговором Кинель-Черкасского районного суда С. признан виновным за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, ему назначено наказание – 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год 6 месяца.
Приговор в законную силу не вступил.
Кинель-Черкасским районным судом постановлен приговор в отношении гражданина А., 1980 года рождения, совершившего преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Следствием установлено, что 03.03.2019 гражданин А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в селе Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области в ходе распития спиртных напитков поссорился с гражданином В. 1958 года рождения.
Поводом для конфликта послужили оскорбительные  выражения потерпевшего В. в адрес сожительницы осужденного.
В ходе ссоры гражданин А. ударил правым коленом гражданина В. в правый глаз и кулаком правой руки по лицу в область левого глаза.
Причиненные повреждения привели к полной потери зрения правого глаза у потерпевшего.
Приговором Кинель-Черкасского районного суда гражданин А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Присяжным заседателем в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» может быть гражданин Российской Федерации,  привлекаемый в установленном законом порядке к осуществлению правосудия при рассмотрении судами уголовных дел.
Каждые четыре года администрацией муниципального образования составляются списки кандидатов в присяжные заседатели, в которые включаются граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования. Списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований направляются в соответствующий суд.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Кто не может быть присяжным заседателем?
не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
имеющие непогашенную или неснятую судимость;
признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Где можно узнать, что я кандидат в присяжные?
Органы местного самоуправления формируют такой список кандидатов в присяжные заседатели.
Список кандидатов в присяжные заседатели публикуется в средствах массовой информации муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.
Граждане имеют право обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
Можно ли «заработать» за участие в суде в качестве присяжного заседателя?
Да, за участие гражданина в рассмотрении судами уголовных дел в качестве присяжного заседателя суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Какие еще существуют льготы для присяжного заседателя?
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
 Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
 В соответствии со ст. 12 Закона на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и Федеральными законами Российской Федерации.
Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Самарской области.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы