Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НЕДРАХ

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнена пунктом 3 следующего содержания:

«Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами».
Действие указанного положения распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу (то есть до 01.01.2019) Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть 3 статьи 55 указанного Закона).

При этом организации вправе заранее подать в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области заявление о выдаче лицензии на право пользование недрами.

Отсутствие к указанному периоду (01.01.2020) лицензии на пользование недрами, а соответственно использование подземных вод без разрешительной документации, будет являться административным правонарушением, за которое предусматривается административное наказание в виде штрафа для должностных лиц – от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.


Самарская межрайонная природоохранная прокуратура

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов деятельности

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов деятельности

Attachments:
ФайлDescription
Download this file (7385.pdf)7385.pdf 

Новое в порядке оформления акта проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

10.01.2016 г. вступили в  силу положения статьи 5 Федерального закона от 13.07.2015 N 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Так, ч. 4 ст. 16 Федерального закона  от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливающая порядок оформления результатов проверки (в частности акта проверки) дополнена положениями, регламентирующими возможность направления проверяемому лицу копии акта проверки в электронной форме.

В таком случае в обязательном порядке должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Наличие согласия проверяемого лица на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля
  2. Подписание документа только усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт.

При этом акт, направленный в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт, проверяемому лицу способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного документа, считается полученным проверяемым лицом.

Утверждена новая форма заявления на получение разрешений на добычу водных биоресурсов

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2015 г. № 567 утверждена новая форма заявления на получение разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Данный Приказ вступил в силу и начал действовать с 10.01.2016 г. При этом перечень информации, необходимой к заполнению в заявлении не изменился, поменялась только структура заполнения заявления.

Подробнее с указанными новыми формами заявлений можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, пройдя по следующей  ссылке: http://www.mcx.ru/fts/search?query=%EF%F0%E8%EA%E0%E7+567

Стоит отметить, что виды добычи водных биоресурсов при осуществление которых оформляется разрешение на рыболовство установлены Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2008 г. № 775 «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений».

К таким видам рыболовства относятся: промышленное рыболовство; прибрежное рыболовство; рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;  рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях; рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства); любительское и спортивное рыболовства; рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни; добыча (вылов) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 13.07.2015 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и усиливающие уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и халатность (ст. 293 УК РФ).

Теперь согласно примечанию к статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации действие указанной статьи распространено и на должностных лиц государственных компаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.
Законодателем установлена уголовная ответственность за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. Согласно примечанию к статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации особо крупный ущерб исчисляется в размере 7,5 миллионов рублей.
Дополнено и само понятие «халатность», под которым следует понимать неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.