1.Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
2.Опрос о выявлении качества предоставления муниципальных услуг органами местного самоуправления: Просим Вас заполнить анкету, пройдя по данной ссылке

Золотарева

За последние два-три года в Самарской области изменилась структура онкологической заболеваемости. Еще совсем недавно среди основных причин как у мужчин, так и женщин были такие заболевания, как рак легкого и рак молочной железы. По итогам 2020 года  - на первом месте: опухоли толстой кишки (колоректальный рак). При этом, снизить риск возникновения этого недуга возможно при соблюдении принципов здорового образа жизни.

На часто задаваемые вопросы жителей нашей области отвечает эксперт Самарского областного клинического онкологического диспансера:  заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, к.м.н. – Татьяна Геннадьевна Золотарева.

Каковы факторы риска развития опухолей толстой кишки?
К факторам риска развития колоректального можно отнести: возраст, нерациональное питание и избыточная масса тела в сочетании с низкой физической активностью, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, семейную предрасположенность.
Остановлюсь более подробно на каждом из факторов. Большинство пациентов с опухолями толстой кишки - старше 50 лет, при этом риск заболеть колоректальным раком удваивается с каждым прожитым десятилетием. Однако сейчас мы наблюдаем тенденцию по развитию онкологических заболеваний и улиц моложе 40 лет. Питание играет также значительную роль в развитии колоректального рака. Избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи, недостаток в рационе растительной клетчатки приводят к нарушению моторики кишечника. Малоподвижный образ жизни – низкая физическая активность способствует снижению моторики кишечника. Нарушение моторики (запоры), согласно большинству медицинских исследований, способствует образованию  как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в кишке. Хронические неспецифические воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной кишки, могут стать причиной для развития опухолей. Полипы толстой кишки, которые развиваются на стенке кишки, и, в конечном итоге, увеличиваясь в размерах, могут стать злокачественными. Еще одним немаловажным фактором является семейная предрасположенность, наличие родственников первой линии родства, у которых имеются опухоли толстой кишки, а также ряд наследуемых заболеваний, таких как диффузный семейный полипоз.
Какие могут быть симптомы рака толстой кишки?
Лучше самого человека, его организм не знает никто. Но врачи выделяют три основные группы симптомов, которые должны насторожить и послужить поводом для посещения врача в поликлинике.
Самая частая группа симптомов  – появление примесь крови или слизи в кале и нарушение функции кишечника, такое как частый жидкий стул или запор, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника или их сочетание.
Вторая - боль в животе, возникающая в разное время суток, не связанная с приемом пищи.
Третья – слабость и снижение массы тела, которым часто сопутствует снижение гемоглобина в крови (анемия).
Все эти жалобы также могут встречаться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и требуют обязательного обследования у врача в поликлинике по месту жительства.
К сожалению, вышеперечисленные признаки проявляются тогда, когда  патологические процессы в организме уже запущены. Поэтому ключевой путь к своему здоровью – это профилактика и ранняя диагностика  состояния своего организма.
Какие современные методы диагностики рака толстой кишки в настоящее время существуют?
Мы настоятельно рекомендуем всем жителям проходить профилактические и диспансерные осмотры в поликлинике. Даже при небольших жалобах, врач сможет назначить углубленное диспансерное обследование. В программу диспансеризации взрослого населения входит несколько обследований, направленных на выявление патологии толстой кишки: пальцевое исследование прямой кишки, анализ кала для анализа на скрытую кровь  людям в возрасте старше 40 лет. По показаниям назначается инструментальное обследование с осмотром слизистой кишки: ректороманоскопия и фиброколоноскопия, а также ирригоскопия под рентген - контролем.
При обнаружении полипов и при отсутствии других противопоказаний, желательно их удаление для профилактики развития опухолей толстой кишки. по месту прикрепления при обнаружении тревожных симптомов.
При наличии направления жители Самарской области могут пройти более углубленное диагностическое обследование в Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В настоящее время в регионе прием ведут в 4 ЦАОПах: в городских больницах №4  и №8 г. Самара, городской поликлинике №3 г. Тольятти и на базе Центрально городской больницы г. Сызрань.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Любые нарушения функции кишечника, такие как запоры, диарея, появление крови в стуле, должны быть сигналом для немедленного обращения к врачу.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Режим работы почтовых отделений Самарской области с 25 октября по 11 ноября

C 25 октября по 7 ноября 2021 г. отделения Почты России в регионе будут работать по обычному графику за исключением 3, 4 и 5 ноября. 4 ноября - государственный праздник, в этот день все почтовые отделения будут закрыты. 3 ноября почтовые офисы закроются на час раньше, а 5 ноября будут работать по графику субботы.
Актуальный график работы отделений можно найти на сайте компании pochta.ru и в мобильном приложении. Круглосуточные отделения в Москве и Санкт-Петербурге будут работать без изменений.
Мы советуем клиентам воздержаться от посещения отделений, если в этом нет крайней необходимости, а также пользоваться нашими онлайн сервисами. На сайте Почты и в мобильном приложении можно заказать доставку посылок и мелких пакетов на дом, вызвать курьера для оформления EMS-отправления, оформить подписку, вести юридически значимую переписку с государственными органами в электронном формате, оплачивать коммунальные услуги и многое другое.
Если визит в почтовое отделение нельзя отложить, мы просим посетителей соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и надевать маски и перчатки.
Информационная справка
В состав УФПС Самарской области входят 15 почтамтов, 6 участков курьерской доставки, магистрально-сортировочный центр. Услуги клиентам на территории региона предоставляют 770 отделений почтовой связи, из которых 251 расположено на территории городских округов, 514 – в муниципальных районах, а еще пять отделений являются передвижными. Протяженность 230 почтовых маршрутов филиала составляет 830 тыс. км. Функционирует собственная автобаза, в составе которой работает свыше 300 единиц техники.

Телефоны "горячей линии" для субъектов малого и среднего предпринимательства

Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства Кинель-Черкасского района, если у Вас возникают вопросы в рамках Вашей профессиональной деятельности в период действия Постановления Губернатора Самарской области от 21.10.2021 № 256 «О режиме нерабочих дней на территории Самарской области в период с 25 октября по 7 ноября 2021 года», свои вопросы можете задать по телефону "Горячей линии": 8(8460)40789, 8(84660)40965. Управление экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля Администрации Кинель-Черкасского района.

Прямой эфир из Центра управления регионом Самарской области с министром здравоохранения Арменом Беняном