Прокуратура

Прокуратурой Кинель-Черкасского района проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок осуществления пассажирских перевозок.
Постановлением Правительства Самарской области от 02.02.2005 №15 «Об организации перевозок по муниципальным маршрутам в Самарской области для отдельных категорий граждан» гарантировано право бесплатного проезда внутримуниципальным транспортом.
Постановлением Правительства Самарской области от 17.05.2017 № 321 установлено более 60 поездок в месяц по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на транспорте общего пользования отдельным категориям граждан с использованием социальной карты жителя Самарской области.
Проверкой установлено, что на территории муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области не установлены муниципальные маршруты регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам. По  указанной причине также отсутствуют транспортные средства с устройствами считывания (валидаторами), позволяющими осуществлять перевозки по регулирующим тарифам с использованием социальной карты жителя Самарской области.
В связи с этим, прокуратурой района главе муниципального района внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, регламентирующего оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
В настоящее время представление находится на стадии рассмотрения.
Прокуратурой Кинель-Черкасского района проведена проверка соблюдения управляющими организациями требований действующего жилищного законодательства.
В ходе проверки было установлено, что управляющей компанией ООО «ЖЭУ №1» нарушаются действующие правила управления многоквартирными домами.
Так, управляющая компания длительное время не устраняла протечки кровли жилого дома № 17, расположенного по ул. Новая в с. Кинель-Черкассы. Кроме того управляющей компанией не ликвидировались трещины внутренней отделки на стенах и потолке всех подъездов дома, не устранялись неисправности осветительных приборов в подъездах.
По результатам проверки прокуратурой района в ООО «ЖЭУ №1» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства. Кроме того, материал проверки направлен прокуратурой района в ГЖИ Самарской области для решения вопроса о возбуждении в отношении управляющей организации дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст. 14.1.3. КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. С., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
В судебном заседании было установлено, что гр. С. 28.06.2019 постановлением мирового судьи судебного участка № 64 Кинельского судебного района Самарской области был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.
Вместе с тем, 16.08.2019 в вечернее время управляя в состоянии опьянении принадлежащем ему транспортным средством Лада 21074 на 85 километре автодороги «Самара-Бугуруслан» в с. Муханово Кинель-Черкасского района Самарской области был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Кинель-Черкасскому району.
Проведенным освидетельствованием у гр. С. было установлено состояние алкогольного опьянения с наличием этилового спирта в выдыхаемом воздухе – 0,667 мг/л.
Виновность С. в совершении инкриминируемого преступления полностью подтверждена совокупностью доказательств, полученными в ходе дознания и исследованными в ходе судебного разбирательства.
Приговором Кинель-Черкасского районного суда С. признан виновным за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, ему назначено наказание – 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год 6 месяца.
Приговор в законную силу не вступил.
Кинель-Черкасским районным судом постановлен приговор в отношении гражданина А., 1980 года рождения, совершившего преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Следствием установлено, что 03.03.2019 гражданин А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в селе Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области в ходе распития спиртных напитков поссорился с гражданином В. 1958 года рождения.
Поводом для конфликта послужили оскорбительные  выражения потерпевшего В. в адрес сожительницы осужденного.
В ходе ссоры гражданин А. ударил правым коленом гражданина В. в правый глаз и кулаком правой руки по лицу в область левого глаза.
Причиненные повреждения привели к полной потери зрения правого глаза у потерпевшего.
Приговором Кинель-Черкасского районного суда гражданин А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Подробнее...
Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Названный перечень предусматривает предоставление инвалидам реабилитационных мероприятий в виде восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, санаторно-курортного лечения, предоставляемое при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, протезирования и ортезирования, предоставление слуховых аппаратов, обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации), технических средств, таких как трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни, кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, малогабаритные, протезы и ортезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, специальная одежда, специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения, собаки-проводники с комплектом снаряжения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом и другие, услуг в виде ремонта технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, содержания и ветеринарного обслуживания собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации), предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).
Обратите внимание, распоряжением правительства Российской Федерации от 16.01.2023 № 42-р внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду». Теперь, с учетом внесенных изменений, с 01.03.2023 в перечень дополнительно включаются вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.
В какие сроки происходит обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и как это происходит?
Обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется на основании поступивших заявлений, которое подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, однократно в территориальный орган пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания).
Срок рассмотрения заявления инвалида или лица, представляющего его интересы, о предоставлении технического средства реабилитации составляет 15 дней с даты его поступления в уполномоченный орган.
Обеспечения инвалида технического средства реабилитации серийного производства в рамках государственного контракта, заключённого с организацией, обеспечивающей TCP, составляет 30 календарных дней со дня обращения инвалида в такую организацию.
За защитой своих нарушенных прав инвалид вправе обратиться в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы