Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Прокуроры Самарской области разъясняют

На вопрос отвечает прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.         
Действующее законодательство предусматривает за данное противоправное деяние как административную так и уголовную ответственность.
КоАП РФ статьей 8.28 устанавливает административную ответственность в виде штрафа в размере 4000 рублей за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан.
В случае, если данное деяние совершено в значительном размере, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок два года со штрафом до 200 000 рублей.
         Как же разграничить уголовно-наказуемое деяние от административного правонарушения?
         Разграничением в данном случае является значительный размер ущерба, причиненного противоправным деянием, который должен превышать 5000  тысяч рублей.
Ситуацию комментирует прокурор Шенталинского района Владимир Афанасьев.
Трудовой договор между работником и работодателем может быть прекращен в следующих случаях:
-        в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ);
-        по истечению срока действия, если заключен срочный трудовой договор (ст. 79 ТК РФ);
-        по инициативе работника, т.е. по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
-        по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
-        по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);
-        вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ).
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.
Какое именно имущество подлежит разделу?
Разделу подлежат доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности. Полученные пенсии, пособия и т.д. Также в состав общего имущества входят приобретенные за счет общих средств движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и т.д.
Могут ли быть разделены средства материнского капитала?
Нет, не могут. Меры дополнительной социальной поддержки семей, а именно средства материнского капитала имеют специальное целевое назначение и не относятся к совместно нажитому имуществу супругов. В связи с этим, средства материнского капитала не подлежат разделу между супругами.
Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго и последующих детей) с определением размера доли. В связи с этим при разделе имущества приобретенного с использованием средств материнского капитала, должны учитываться доли принадлежащие детям.