kollektory

Деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет.
Может ли кредитная организация передать долг коллекторам без согласия должника?
Да, статьей 382 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.
Обязанности коллекторов!
При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии).
Также Вы имеете право попросить сотрудника коллекторского агентства предъявить вам: документ, удостоверяющий личность; доверенность, подтверждающую его полномочия; копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.
Что запрещено делать коллекторам!
1. Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; изъятие, уничтожение или повреждение имущества; оказание психологического давления на должника и иных лиц; использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, и т.д.;
2. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается:
- непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц;
- взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.
Что делать, если коллектор нарушает закон!
- Вы можете связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми у вас имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде;
- Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т.п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность;
- При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес по возможности необходимо записать переговоры (современные телефоны позволяют установить приложение, выполняющее функции диктофона во время вызовов), сохраняйте номера телефонов, с которых Вам звонят сотрудники коллекторских агентств;
- Если вы не являетесь заемщиком или поручителем, однако коллекторы беспокоят вас звонками, ввиду того что ваши персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника, сообщите им по телефону о вашей непричастности к долгу, а также направьте в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- В случае нарушения прав, Вы вправе помимо органов полиции обратиться с жалобой в прокуратуру, службу судебных приставов, суд с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

26 января состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Cостоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором были рассмотрены 7 протоколов в отношении родителей, 3 протокола в отношении несовершеннолетних, 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
- 1 родитель поставлен на сопровождение
-3 подростков поставлены на профилактический учет в ПДН О МВД России по Кинель-Черкасскому району.
Одним из вопросов повестки стала меры профилактики гибели несовершеннолетних на пожарах. По данным на конец 2022 года жертвами пожаров в России стали 298 детей.
В Кинель-Черкасском районе в 2019 году произошло три возгорания жилых помещений, в которых проживают семьи с несовершеннолетними детьми, погибло трое детей, в 2020 году – два пожара, в 2021 и 2022 году – по три пожара, погибших детей нет.
Чаще всего пожары случаются в ветхом жилье, домах неблагополучных и многодетных семей, но не обходит эта беда и те семьи, в которых все хорошо. Проблемы могут быть в старой электропроводке, неисправности газового оборудования, неосторожном обращении с огнем.
Дабы не произошло беды, в Кинель-Черкасском районе проводятся мероприятия по противопожарной безопасности: раздаются памятки, проводятся инструктажи, семьи, проживающие в жилых помещениях, имеющих низкую пожароопасную ситуацию, обеспечиваются автономными пожарными извещателями (АПИ).
В районе установка АПИ проводится с 2019 года. Одной из категорий семей, в которых установка АПИ производится в первую очередь – многодетные семьи. Из 718 многодетных семей имеют неудовлетворительные условия пожарной ситуации 158 семей, оснащено АПИ 243 семьи, из них в 2022 году 28 семей.
В завершении председательствующая на заседании Фарисей Ю.В. по поручению Главы Кинель-Черкасского района вручила благодарственные письма членам КДН и ЗП в связи со 105-летием со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кинель-Черкасским районным судом Самарской области осужден мужчина, причинивший тяжкие телесные повреждения своему знакомому в ходе распития спиртных напитков, от которых потерпевший впоследствии скончался, то есть за преступление, предусмотренное частью 4 статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации

Кинель-Черкасским районным судом Самарской области 18 января 2023 года рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого К. за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ.
В ходе следствия по уголовного делу установлено, что 28-летний житель с. Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасского района, уроженец г. Ижевск, не работающий, ранее не судимый, 20 июня 2022 года распивал спиртные напитки совместно со своим знакомым М. в помещении гаража, расположенного по ул. Элеваторская, с. Кинель-Черкассы.
В ходе распития спиртных напитков между мужчинами произошел конфликт по факту того, что потерпевший назвал неверное, по мнению К., место службы в армии, что не понравилось последнему.
В результате конфликта подсудимый нанес руками и ногами потерпевшему не менее 35 ударов в область головы, туловища, а также по другим частям тела, от которых потерпевший М. скончался через несколько дней в ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ».
Подсудимый в судебном заседании вину не признал.
Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства, указывающие на виновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии. Доказательства стороны обвинения легли в основу обвинительного приговора.
Так, судом, с учетом мнения государственного обвинителя, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.

Порядок укрытия населения Кинель-Черкасского района с использованием приспособленных под защитные сооружения гражданской обороны заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства