rkc
Тем, для кого тема актуальна, хотим напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством (Далее - КФХ) для осуществления своей деятельности, допускается строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома.
Это стало возможно с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 № 299-ФЗ. Теперь фермеры смогут построить для себя жилой дом. Ранее такие земельные участки можно было использовать только для возведения строений, предназначенных для хранения и переработки сельхозпродукции.
Дом должен отвечать таким характеристикам как:
  • количество этажей - не более трех;
  • общая площадь не более 500 кв.м.;
  • площадь застройки под домом - не более 0,25 % от площади земельного участка.
До 01.03.2026 такой жилой дом можно поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать на него право на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, в соответствии с частью 12 статьи 70 № 218-ФЗ.
Однако, региональные власти будут сами определить территории, где строительство жилых домов запрещено. Кроме этого, нельзя строить дом, если земельный участок относится к особо ценным, плодородным сельскохозяйственным территориям. Дом, построенный фермером, остается в составе имущества КФХ.
Отметим также, что действует такая норма только для официально зарегистрированных видов предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность на землях сельскохозяйственного назначения. Принятие этого закона нацелено на поддержку КФХ. Обычных дачников и физических лиц этот закон не коснётся.
Как сообщили в Федеральной налоговой службе России: «Минсельхоз России на запрос Росреестра в целях ведения учета КФХ, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, а также для идентификации зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей глав КФХ разработан проект федерального закона № 19332-8, находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ, положения которого предусматривают, что Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей будет содержать сведения о том, что индивидуальный предприниматель является главой КФХ».
Законом также предусмотрены ограничения, чтобы земли сельскохозяйственного назначения не превратились в коттеджные поселки. Например, запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли.
Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на «фермерский жилой дом» будет проходить по правилам «дачной амнистии». Для регистрации прав потребуется:
  • технический план строения, который готовит кадастровый инженер;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок.
Росреестр рекомендует: «во избежание возможных правовых последствий, связанных с признанием фермерского дома самовольной постройкой, рекомендуем заблаговременно ознакомиться с правилами землепользования и застройки муниципального образования (Далее – ПЗЗ), в границах которого расположен земельный участок, на котором планируется осуществить строительство».
Напомним, что ПЗЗ утверждены для каждого района индивидуально. Ознакомится с ними вы можете на сайте администрации или на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (https://fgistp.economy.gov.ru).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

26 января состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Cостоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором были рассмотрены 7 протоколов в отношении родителей, 3 протокола в отношении несовершеннолетних, 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
- 1 родитель поставлен на сопровождение
-3 подростков поставлены на профилактический учет в ПДН О МВД России по Кинель-Черкасскому району.
Одним из вопросов повестки стала меры профилактики гибели несовершеннолетних на пожарах. По данным на конец 2022 года жертвами пожаров в России стали 298 детей.
В Кинель-Черкасском районе в 2019 году произошло три возгорания жилых помещений, в которых проживают семьи с несовершеннолетними детьми, погибло трое детей, в 2020 году – два пожара, в 2021 и 2022 году – по три пожара, погибших детей нет.
Чаще всего пожары случаются в ветхом жилье, домах неблагополучных и многодетных семей, но не обходит эта беда и те семьи, в которых все хорошо. Проблемы могут быть в старой электропроводке, неисправности газового оборудования, неосторожном обращении с огнем.
Дабы не произошло беды, в Кинель-Черкасском районе проводятся мероприятия по противопожарной безопасности: раздаются памятки, проводятся инструктажи, семьи, проживающие в жилых помещениях, имеющих низкую пожароопасную ситуацию, обеспечиваются автономными пожарными извещателями (АПИ).
В районе установка АПИ проводится с 2019 года. Одной из категорий семей, в которых установка АПИ производится в первую очередь – многодетные семьи. Из 718 многодетных семей имеют неудовлетворительные условия пожарной ситуации 158 семей, оснащено АПИ 243 семьи, из них в 2022 году 28 семей.
В завершении председательствующая на заседании Фарисей Ю.В. по поручению Главы Кинель-Черкасского района вручила благодарственные письма членам КДН и ЗП в связи со 105-летием со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кинель-Черкасским районным судом Самарской области осужден мужчина, причинивший тяжкие телесные повреждения своему знакомому в ходе распития спиртных напитков, от которых потерпевший впоследствии скончался, то есть за преступление, предусмотренное частью 4 статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации

Кинель-Черкасским районным судом Самарской области 18 января 2023 года рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимого К. за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ.
В ходе следствия по уголовного делу установлено, что 28-летний житель с. Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасского района, уроженец г. Ижевск, не работающий, ранее не судимый, 20 июня 2022 года распивал спиртные напитки совместно со своим знакомым М. в помещении гаража, расположенного по ул. Элеваторская, с. Кинель-Черкассы.
В ходе распития спиртных напитков между мужчинами произошел конфликт по факту того, что потерпевший назвал неверное, по мнению К., место службы в армии, что не понравилось последнему.
В результате конфликта подсудимый нанес руками и ногами потерпевшему не менее 35 ударов в область головы, туловища, а также по другим частям тела, от которых потерпевший М. скончался через несколько дней в ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ».
Подсудимый в судебном заседании вину не признал.
Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства, указывающие на виновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии. Доказательства стороны обвинения легли в основу обвинительного приговора.
Так, судом, с учетом мнения государственного обвинителя, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.

Порядок укрытия населения Кинель-Черкасского района с использованием приспособленных под защитные сооружения гражданской обороны заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства