О возможности строить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения
Подробности
Тем, для кого тема актуальна, хотим напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством (Далее - КФХ) для осуществления своей деятельности, допускается строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома.
Это стало возможно с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 № 299-ФЗ. Теперь фермеры смогут построить для себя жилой дом. Ранее такие земельные участки можно было использовать только для возведения строений, предназначенных для хранения и переработки сельхозпродукции.
Дом должен отвечать таким характеристикам как:
количество этажей - не более трех;
общая площадь не более 500 кв.м.;
площадь застройки под домом - не более 0,25 % от площади земельного участка.
До 01.03.2026 такой жилой дом можно поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать на него право на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, в соответствии с частью 12 статьи 70 № 218-ФЗ.
Однако, региональные власти будут сами определить территории, где строительство жилых домов запрещено. Кроме этого, нельзя строить дом, если земельный участок относится к особо ценным, плодородным сельскохозяйственным территориям. Дом, построенный фермером, остается в составе имущества КФХ.
Отметим также, что действует такая норма только для официально зарегистрированных видов предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность на землях сельскохозяйственного назначения. Принятие этого закона нацелено на поддержку КФХ. Обычных дачников и физических лиц этот закон не коснётся.
Как сообщили в Федеральной налоговой службе России: «Минсельхоз России на запрос Росреестра в целях ведения учета КФХ, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, а также для идентификации зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей глав КФХ разработан проект федерального закона № 19332-8, находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ, положения которого предусматривают, что Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей будет содержать сведения о том, что индивидуальный предприниматель является главой КФХ».
Законом также предусмотрены ограничения, чтобы земли сельскохозяйственного назначения не превратились в коттеджные поселки. Например, запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли.
Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на «фермерский жилой дом» будет проходить по правилам «дачной амнистии». Для регистрации прав потребуется:
технический план строения, который готовит кадастровый инженер;
правоустанавливающий документ на земельный участок.
Росреестр рекомендует: «во избежание возможных правовых последствий, связанных с признанием фермерского дома самовольной постройкой, рекомендуем заблаговременно ознакомиться с правилами землепользования и застройки муниципального образования (Далее – ПЗЗ), в границах которого расположен земельный участок, на котором планируется осуществить строительство».
Напомним, что ПЗЗ утверждены для каждого района индивидуально. Ознакомится с ними вы можете на сайте администрации или на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (https://fgistp.economy.gov.ru).
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Для Самарской области эта сфера экономики в последние годы стала одной из приоритетных. В национальном туристическом рейтинге 63-й регион входит в топ-10 субъектов. Турпоток за 5 лет вырос в 2,5 раза до 2,5 млн человек. В эту среду на территории Жигулевского заповедника открылся ноый объект. Подробности у Леонида Кошмана.
Рентабельность компаний рыбохозяйственного комплекса России достигает 30-40%, что делает отрасль чрезвычайно привлекательной для инвестиций. С 2018 года общий кредитный портфель РХК увеличился почти в 4 раза и достиг 400 млрд рублей. О поддержке отрасли и перспективных направления для наращивания инвестиций рассказала на Восточном экономическом форуме Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.
Рыболовство и рыбопереработка характеризуются очень высокой рентабельностью – в диапазоне 30-40%, и это настолько привлекательный показатель, что, по словам Ирины Жачкиной, в РХК «заплывают» инвесторы даже из совсем непрофильных отраслей, например, металлургии и добычи полезных ископаемых.
Одним из мощных стимулов стали инвестиционные квоты. За последние 5 лет объём инвестиций в основной капитал РХК вырос почти втрое и в 2022 году перешагнул за отметку 80 млрд рублей. Ирина Жачкина сообщила, что рост инвестиций по итогам первого полугодия 2023 года составил 10% год к году, и это опережает темпы по экономике в целом (+7,2%).
«В целом кредитный портфель РХК с 2018 года вырос практически в 4 раза и составляет сегодня порядка 400 млрд рублей. Помимо инвестиционных квот, мы видим значительный потенциал в финансировании строительства перерабатывающих компаний, логистической инфраструктуры для доставки продукции из регионов добычи до мест переработки и потребления. По нашим оценкам, кредитный портфель компаний, относящихся к аквакультуре, переработке водных биоресурсов, осуществляющих логистику, превышает 160 млрд рублей. Большинство этих компаний развивают проекты за рамками инвестиционных квот. Безусловно, мы готовы участвовать в реализации данных проектов», – сказала Ирина Жачкина.
Также РСХБ готов поддерживать начинания компаний по переработке и внутренней логистике рыбы и аквакультуры, добытой в отдаленных районах промысла.
В июне Россельхозбанк объявил о разработке стратегии поддержки рыбохозяйственного комплекса (РХК). В фокусе внимания закладка 30 краболовных судов и 30 иных объектов в Дальневосточном федеральном округе, включая заводы по переработке. В результате реализации комплексной программы поддержки кредитный портфель Россельхозбанка в РХК по итогам 2025 года увеличится в 3,3 раза.
«Наша задача – не только генерировать прибыль, но и содействовать развитию регионов и созданию рабочих мест. Ведь это помогает сокращать отток людей, что очень чувствительно для Дальнего Востока. Поэтому мы очень радуемся, когда к нам приходят, например, камчатские рыбаки и приносят инвестпроекты по развитию береговой переработки или инфраструктуры. Значит, люди связывают своё будущее с этим прекрасным регионом», – подытожила Ирина Жачкина.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.