Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Анализируя Послания президента Российской Федерации и губернатора Самарской области применительно к нашему Кинель-Черкасскому району, необходимо обозначить несколько целей и задач на 2015 год и последующие периоды.

Строительство

Строительство и ремонт муни­ципального имущества, обеспече­ние жильем очередников – сегодня самое бюджетозатратное, но при этом самое необходимое направле­ние строительной отрасли. Исполь­зуя только средства района, можно решить 5-10% от общего объема всех проблем в этом направлении. Поэтому необходимо максималь­но использовать возможности, предоставляемые федеральным и региональным бюджетом. Осо­бое внимание обратить на програм­мы по социальному развитию села, реализуемые областным министер­ством сельского хозяйства и продо­вольствия. В связи с этим всем за­местителям главы администрации района сегодня необходимо органи­зовать работу по вхождению в мак­симальное количество имеющих­ся программ. Также необходимо привлекать частные инвестиции. Зная особенности работы с бюдже­том, заранее готовить проектно- сметную документацию и ее экс­пертизу, чтобы в случае профицита по какой-то областной программе всегда можно было внести в нее наш объект. Вести постоянно работу по снижению затрат на строительство жилья и ремонт объектов муници­пальной собственности. Особое внимание уделить созданию без­барьерной среды. На этапе работ по строительству или ремонту необ­ходимо совместно с главами и депу­татами сельских поселений района, общественными организациями вести контроль качества. Выявлять проблемы нужно на этапе ремонта или строительства, а не после того, как рассчитались с подрядчиком. В условиях дефицита бюджетов и вре­мени нужно по максимуму работать по реализации типовых и модуль­ных проектов. Преимущество этого мы уже увидели при установке уни­версальных спортивных площадок и при установке модульных ФАПов, поликлиники.

ЖКХ

В жилищно-коммунальном хозяй­стве тоже немало проблем. Нам уда­лось сократить количество компаний в сфере ЖКХ, работающих в этой сфере в районе. Сегодня нужно так отрабо­тать договорную систему с ними, что­бы все предприятия и организации на этом рынке были лицензированы, за­интересованы в долгосрочной работе и не боялись инвестировать средства в инфраструктуру так, как это делают другие. Например, в прошлом году компания ЗАО «ССК» вложила в мо­дернизацию сетевой инфраструктуры почти 100 млн.руб. Их инвестпрограм­ма на 2015 год такая же объемная.

Отделу ЖКХ важно четко реагиро­вать на жалобы людей. По-прежнему одна из основных проблем – это те­кущее обслуживание и содержание жилого фонда многоквартирных до­мов. В настоящий момент из 263 МКД выбрали непосредственный способ управления 227 и 36 создали ТСЖ. 142 имеют договоры на содержание жило­го фонда. Остальные 86 домов, выбрав непосредственную форму управления, не могут организовать эту работу с со­седями, не хотят или намеренно не за­нимаются общедомовым имуществом, направляя  жалобы во всевозможные инстанции и обвиняют всех, кроме себя. Необходимо главам сельских по­селений района совместно с советами МКД до конца отопительного сезона определиться с механизмом обслу­живания многоквартирных домов, и если необходимо – принять меры к созданию районного муниципального учреждения для обслуживания домов и определить размер и порядок оплаты соответствующих услуг. С этой целью отделу ЖКХ необходимо организо­вать серию семинаров для жителей многоквартирных домов и выпустить методическое пособие для председа­телей советов, контролировать работу аварийных служб компаний, работаю­щих в системе ЖКХ, а также созда­ние ими необходимых материально- технических запасов.

Дорожное строительство

По дорогам доля обращений граж­дан – одна из самых больших. В этом направлении определены две важней­ших задачи – формирование дорожно­го фонда и эффективное его освоение. Необходимо использовать современ­ные и эффективные подходы к строи­тельству дорог. Нет смысла тратить дополнительно миллионы бюджетных рублей на проектно-сметную доку­ментацию и пытаться строить дорогу 4 категории на узких старых улочках. Гораздо практичнее строить дороги 5 категории. Это и быстрее, и каче­ственнее. Например, мы это сделали на улице Кинельской, Королева, Про­летарской в с.Кинель-Черкассы. Глав­ное, как в любом деле, осуществлять контроль по срокам и качеству работ. Привлекая для этого жителей, обще­ственность, экспертные комиссии.

Природные ресурсы

К вопросу незаконной добычи природных ресурсов нужно отнестись более серьезно. Причем, речь идет не только о полезных ископаемых. За последние 2-3 года, по информации жителей района, браконьеры сильно уничтожили рыбу электроудочками в реках Большой и Малый Кинель. Ко­нечно, велика роль природоохранных и правоохранительных структур в пре­сечении таких действий, но часто это происходит и при молчаливом участии самих граждан. Использование водных объектов на территории района может стать еще одним направлением разви­тия малого агробизнеса. Во многих ре­гионах России развитие марикультуры уже сегодня набирает обороты, в связи с устойчивым спросом на рыбную про­дукцию отечественного производства. Это лишь одно из направлений исполь­зования наших природных ресурсов, и в этом направлении нужно работать.

Агропромышленный комплекс

2014 год показал наличие огром­ных резервов для наших сельхоз­товаропроизводителей. Благодаря грамотным действиям, трудолюбию, научному подходу, эффективному вложению средств район выполнил все показатели по обработке земли, производству зерна и мяса. Однако не будем забывать, что и погодные усло­вия прошедшего 2014 года были до­статочно благоприятными. А вот ози­мые нового 2015 года находятся под угрозой: это связано с отсутствием влаги осенью, из-за мороза без снега и ряда других факторов, которые ставят нам серьезные задачи по выполнению планов производства. Тем более, что в условиях кризиса область ждет от нас увеличения продукции собственного производства. В непростых услови­ях роста цен наши жители получили средства на открытие семейных ферм, и в 2015 году мы ждем результатов ре­ализации проектов.

Хозяйствам всех форм собствен­ности нужно проанализировать, с чем выходите из зимовки? Чем буде­те компенсировать плохие погодные условия? И, возможно, запастись удобениями, гербицидами, подгото­вить технику.

У многих работали наемные ра­бочие из стран ближнего зарубежья. Изменился порядок пребывания ино­странных граждан в стране – многие не смогут приехать, уже сейчас необ­ходимо заниматься подбором кадров. Нужно больше работать с сельскохо­зяйственным техникумом, подбирать себе работников уже в школе и техни­куме, сопровождать карьерный рост до окончания, привлекая к себе на производственную практику.

В целях организации доступности реализации продукции собственного производства, необходимо занимать­ся организацией работы ярмарок. Тем более, это актуально на фоне борьбы с неорганизованной уличной торговлей. Поэтому главам сельских поселений, Управлению экономики, развития и инвестиций рассматри­вать вопрос увеличения количества ярмарок, продумать где их открывать целесообразно, а где нет. По поддерж­ке тепличного производства овощей нужно больше информировать граж­дан о предоставлении 30% субсидии на газ.

Вместе с тем, отделу экономики вести постоянный мониторинг ценоо­бразования.

Необходимо продолжить работу с бизнесом по повышению инвестици­онной активности.

Управлению экономического развития и инвестиций постоянно изучать изменения, происходящие в структуре экономики района, и вно­сить предложения о том, каких пред­приятий избыток, а каких направле­ний деятельности не хватает, чтобы начинающим предпринимателям было легче ориентироваться и выби­рать направление бизнеса.

Социальная сфера

В социальной сфере достаточно стабильно работают наши учрежде­ния, и сейчас нужно обратить вни­мание на обеспечение максималь­ной доступности граждан к получе­нию социальных услуг, в том числе, путем создания безбарьерной среды. Поддерживать те направления, кото­рые будут способствовать в районе дальнейшему росту рождаемости в районе. Социальным службам, сред­ствам массовой информации нужно принять дополнительные меры к информированию граждан о всех видах социальной помощи государ­ства и о том, где и как можно ими воспользоваться.

В молодежной среде нужно прове­сти работу по выявлению лидеров. Ак­тивность молодежных организаций в районе явно очень низкая, и реальной работы с молодежью практически нет. Выявлением и подготовкой талантли­вой молодежи нужно заниматься по­стоянно, а участников «iВолги» и Се­лигера нужно искать и готовить уже сейчас. Всем предприятиям привле­кать молодых людей на практику из Самарских вузов, показывать им, что работа в сельской местности ничуть не хуже, чем в городе, а по некоторым направлениям возможно получение специальных выплат и субсидий на жилье. Нужно помогать тем, кто хочет работать и жить в родном селе.

Спорт

Благодаря строительству новых объектов спортивного назначения и реализации районной целевой про­граммы развития физической культу­ры и спорта в целом выросла массо­вость. Однако, по-прежнему имеется концентрация активной работы в од­них поселениях или конкретных насе­ленных пунктах, и полное отсутствие этой работы в других. Работа должна вестись повсеместно с привлечением всех имеющихся ресурсов, а главы сельских поселений района должны выявлять и поддерживать инициатив­ных людей, занимающихся спортом.

Органы власти и местного самоуправления

Особые задачи поставлены гу­бернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным перед органами местного самоуправления области. Это «...уход от прямых выборов глав городов, районов, сельских поселений и переход на контрактную систему назначения глав администраций». В уставы муниципального образования района Кинель-Черкасский Самар­ской области и сельских поселений района соответствующие изменения уже внесены. После выборов в сентя­бре 2015 года будут созданы комис­сии, и в каждом сельском поселении пройдут конкурсы по назначению глав администраций. Напомню, этот подход был избран в связи с тем, что с работника по контракту спрос больше, при этом всегда есть воз­можность провести необходимую ротацию кадров. В этих условиях значительно возрастает роль посе­ленческого депутатского корпуса. В ходе муниципальной избирательной кампании жители района должны делегировать самых достойных, инициативных, беззаветно пре­данных своей малой родине людей. Важно не допустить прихода в депу­татский корпус смутьянов и откро­венных провокаторов, которые мо­гут дестабилизировать обстановку и нанести вред развитию территории ради своих личных интересов либо интересов третьих лиц.

Что касается режима жесто­чайшей экономии, объявленного президентом РФ В.В.Путиным и губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным, – его необходи­мо реализовать в первую очередь. Бюджет для всех органов местного самоуправления и всех учреждений утвержден на 2015 год. Поэтому в срок до 20 февраля всем структу­рам проанализировать структуру своих расходов и представить пла­ны по их сокращению.

              

                                                         ***

 

 Все мы, жители России, Украины, стран СНГи Европы, жили в мире и думали, что история незыблема, и вдруг оказалось, что это не так. Тысячелет­ние дружественные отношения с Украиной в один миг оказались под угро­зой. Родственники и друзья не просто обвиняют друг друга, но и уже воюют. Даже в странах, подвергшихся в годы Великой Отечественной войны силь­нейшему воздействию фашизма, вдруг стали оправдывать действия наци­стов, нивелировать роль России и Красной Армии в борьбе с гитлеровскими захватчиками, переписывать историю, превращая нас из освободителей Ев­ропы в оккупантов. И это при том, что День Победы отмечается каждый год. Поэтому в год 70-летия Победы мы должны еще серьезнее отнестись ко всем мероприятиям. Должное внимание уделить участникам и ветеранам войны. Рассказать детям и взрослым об ужасах и лишениях войны, зафиксировать в прессе и музеях подвиги наших дедов и прадедов, независимо от нацио­нальных признаков. Яобращаюсь к главам поселений района с просьбой реализовать гражданский проект учеников Кротовского образовательного центра «Мы помним всех по именам» в каждом селе района. Это позво­лит не только объединить всех жителей района одной идеей, но и укрепит дружбу народов различных национальностей, возродит связь поколений и поможет принести праздник Победы в каждый