Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

На этот вопрос отвечает прокурор г. Самары Никита Зубко:

«Получение начального общего образования в школах начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

Прием на обучение по основным общеобразовательным программам в школу осуществляется по территориальному принципу. Так, за каждой школой закреплены конкретные жилые дома. Данной школой обеспечивается обучение детей, зарегистрированных и проживающих в закрепленных домах. При этом, только при наличии свободных мест в школе, может проводится прием на обучение детей, проживающих на другой территории, не закрепленной за данным образовательным учреждением.

Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.
На 2020-2021 учебный год прием заявлений в первые классы во все муниципальные образовательные организации г.о.Самара  состоится 30.01.2020.
Кто имеет преимущественные права при поступлении в первый класс?
Льготы на право внеочередного и первоочередного приема в школу устанавливаются федеральным и региональным законодательством.
Например, право преимущественного приема на обучение в школу имеют дети, братья и (или) сестры (проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства), которых обучаются в данном учебном заведении.
Первоочередной прием устанавливается для детей из многодетных семей, а также для детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом.
Также, в первоочередном порядке места в образовательных организациях по месту жительства предоставляются сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы и таможенных органов, сотрудников полиции и некоторых иных категорий указанных граждан, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, уволенным с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат для детей сотрудников прокуратуры, следственного комитета, судей.
В каких случаях может быть отказано в приеме в образовательную организацию?
В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в образовательных учреждениях в соответствии с действующим законодательством.
На территории г.о. Самара органом, осуществляющим управление в сфере образования является Департамент образования Администрации г.о.Самара (г.Самара, ул. Л. Толстого, 26)».